США
В большинстве штатов законы не содержат легальной классификации договоров, что не означает отсутствия разделения договоров. К сожалению, классификация договоров законами тех штатов, где они все-таки законодательно закреплены, повторяет классификацию общего права, добавляя только разделение договоров на предпринимательские и все остальные <1>. Предпринимательские договоры выделяются по цели их заключения, субъектному составу и источникам регулирования. Целью предпринимательских договоров является приобретение товаров, работ, услуг, прав для иных целей, чем личные, семейные, бытовые и сходные с ними. Поскольку определение предпринимательской деятельности большинство законов штатов дают в связи с лицензированием того или иного вида деятельности, а любая деятельность, осуществляемая для получения постоянного дохода, квалифицируется как предпринимательская, то и предпринимательский договор определяется как договор, заключаемый при ведении предпринимательской деятельности.
--------------------------------
<1> М.И. Кулагин отмечал: "Наблюдается тенденция дифференциации правового регулирования договорных отношений в зависимости от субъектного их состава... Во многих государствах договоры коммерсантов, предпринимателей выделяются в специальную категорию торговых сделок" (Кулагин М.И. Указ. соч. С. 263).
Вторым критерием предпринимательской деятельности является целевая направленность результата. Результат не направлен на удовлетворение личных, семейных, бытовых и иных подобных потребностей. Сторонами или одной из сторон предпринимательского договора выступают предприниматели. Единого статуса предпринимателя, какой установлен российским законодателем, законодательство штатов не знает. Предпринимателем считается любое физическое лицо, корпорация, один из видов ассоциации, партнерство, имеющие лицензию на ведение определенного вида деятельности либо несколько лицензий на отдельные виды деятельности. В отличие от российского законодательства законодательство штатов предусматривает регистрацию не единого статуса предпринимателя - физического лица, который вправе заниматься любым видом предпринимательской деятельности, а лица, которому выдана лицензия на ведение определенного вида предпринимательской деятельности. Этим лицом может быть как физическое, так и юридическое лицо, созданное в форме корпорации или ассоциации определенного вида (не все ассоциации вправе вести предпринимательскую деятельность).
По субъектному составу предпринимательские договоры делятся на договоры между предпринимателями и договоры между предпринимателем и физическим лицом, приобретающим товары, работы, услуги для личных, семейных, бытовых и иных схожих целей. Последние договоры и в законодательстве, и в научной литературе называются потребительскими договорами.
В свою очередь, из предпринимательских договоров также выделяются договоры между предпринимателем и публично-правовым образованием. Этот вид договоров очень похож на договоры для государственных нужд по российскому законодательству, так как заключаются эти договоры для обеспечения нужд федерации, штата, графства, города (любого публично-правового образования) <1>.
--------------------------------
<1> В этой категории договоров отдельную группу составляют договоры на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, заключаемые государственными ведомствами с частными лицами (корпорациями, ассоциациями, отдельными специалистами). Научно-исследовательские контракты для федеральных нужд, порядок их заключения, изменения, прекращения, исполнения, обеспечения регулируются в основном федеральными законами и субсидиарно законами штатов. Соответствующие договоры для нужд штата или муниципального образования - законами штатов. Подробнее см.: Нарышкина Р.Л. США: государство и частный сектор. М., 1976.
Все договоры, как предпринимательские, так и непредпринимательские, согласно положениям общего права делятся на договоры исполненные (executory contracts) и договоры, подлежащие исполнению (executed contracts). К исполненным договорам относятся договоры, обязательства по которым выполнены полностью одной стороной. Договорные обязательства, которые стороны еще не выполнили, составляют договор, подлежащий исполнению.
Предпринимательские договоры между предпринимателями и потребительские договоры также еще делятся на договоры, исполняемые при заключении. Договоры этого вида заключаются и исполняются одновременно. Общее право не считает договоры, исполняемые при заключении, договорами, так как они не отвечают понятию договора, поскольку договором считается обещание, данное в обмен на встречное обещание, что предполагает наличие временного интервала между появлением обязательства и его исполнением. До сих пор эти положения общего права применяются в большинстве штатов к договорам, не подпадающим под регулирование торговых кодексов. Но есть штаты (и их число растет), где законодательство признает договоры, заключаемые и исполняемые одновременно (к ним, в частности, относятся штаты Калифорния, Нью-Йорк, Пенсильвания, Северная Дакота, Аризона, Алабама, Айдахо), причисляя их к разновидности исполненных договоров.
Правовая доктрина классифицирует все договоры на односторонние (unilateral) и двусторонние (bilateral). Законы штатов используют это деление, но не раскрывают его содержания.
Односторонними договорами считаются договоры, заключаемые на основании обещания, порождающего обязательство стороны, дающей это обещание <1>. Для заключения договора необходимо не встречное обещание, а действие стороны, к которой обращено обещание инициативной стороны. По российскому законодательству названная ситуация не квалифицирует сам договор, а только устанавливает один из способов заключения договора путем акцепта оферты конклюдентными действиями. Отличие заключается в том, что по российскому законодательству (п. 3 ст. 438 ГК РФ) при акцепте конклюдентными действиями достаточно начать исполнение условий оферты для того, чтобы заключить договор. В соответствии с нормами и торговых кодексов, и гражданских, и законов, регулирующих гражданские отношения, и с положениями общего права для заключения одностороннего договора необходимо полностью исполнить условия оферты. Законы штатов и нормы общего права не определяют конкретную форму, в которой может быть сделана оферта (дано обещание). Определенная форма договора устанавливается для поименованных в законодательстве договоров и никак не связана с порядком заключения договора. Это свидетельствует о возможности как устной, так и письменной форм оферты. Односторонний договор согласно законам штатов и нормам общего права квалифицируется по способу заключения и не совпадает с понятием одностороннего договора, определяемого российской правовой доктриной.
--------------------------------
<1> Профессора Колумбийского университета Алан Фарнсворт и Вильям Янг дают следующее определение: "В одностороннем договоре только одна сторона дает обещание (берет обязательства), в двустороннем договоре обе стороны дают обещание друг другу" (Farnsworth E.A., Joung W.F. Contracts: Cases and Materiales. Westbury; N.Y., 1988. P. 74).
Двусторонний договор также выделяется законами штатов и нормами общего права по способу заключения, который соответствует обмену предложениями, переговорному процессу; результатом согласования предложенных каждой стороной условий и является двусторонний договор. Предпринимательские договоры между предпринимателями также делятся на односторонние и двусторонние.
Традиционным для общего права делением договоров было и остается деление на прямо выраженные договоры (express contract) и подразумеваемые (implied). Прямо выраженные договоры - это договоры, которые появились в результате соглашения сторон. Соглашение достигается либо через переговоры, либо путем обмена письменными или устными предложениями сторон. Все договоры, заключаемые сторонами через прямое и опосредованное общение друг с другом, даже если это общение заключалось только в присоединении к сделанному предложению, считаются прямо выраженными договорами.
Нормы общего права, а вслед за ними и нормы законов штатов (законы, которые содержат классификацию договоров) определяют прямо выраженный договор как договор, заключенный в словесную, письменную или устную форму <1>.
--------------------------------
<1> См.: California Civil Code 1989. § 1619.
Анализируя подразумеваемый договор в английском праве как вид договора, выделяемый нормами общего права, Р.О. Халфина пришла к выводу, что "в общем понятии подразумеваемого договора по существу объединено несколько различных видов договорных отношений. Это прежде всего договоры, заключенные путем конклюдентных действий. Вторая группа отношений, охватываемая общим понятием подразумеваемого договора, - это действие в чужом интересе без поручения" <1>. "Таким образом, понятие подразумеваемого договора охватывает широкую группу отношений, из которых лишь небольшая часть является действительно договорами. В значительной мере подразумеваемый договор превратился в одну из бесчисленных юридических фикций английского права" <2>.
--------------------------------
<1> Халфина Р.О. Указ. соч. С. 100.
<2> Там же. С. 190.
В целом и законодательство, и правовая доктрина в США восприняли определение подразумеваемого договора, разработанное общим правом. Как и в английском праве, в законах штатов подразумеваемые договоры охватывают две группы отношений.
Одна группа действительно договорных отношений, составляющих подразумеваемые договоры, возникает из конклюдентных действий на публичную оферту или оферту, доступную широкому кругу лиц, но не обязывающую оферента заключить договор с каждым, кто откликнется, что и отличает этот вид оферты от публичной оферты. Акцепт на названные оферты дается действиями, исполняющими предложение оферента или определенно свидетельствующими, что акцептант готов принять и оплатить предложение оферента по оказанию услуг, выполнению работ. К этому виду договора относятся договоры, заключаемые в ресторанах, парикмахерских, прачечных и т.п., когда в качестве предложения рассматривается прейскурант на те или иные виды услуг с описанием их содержания, которые оказывает то или иное лицо.
Другая группа отношений выделяется как квазидоговорные отношения. По своей природе эти отношения договорными не являются, поскольку в основе их нет соглашения сторон, достигнутого тем или иным способом. Следует обратить внимание, что последнее время квазидоговорные отношения в правовой литературе США и в третьем издании Свода договорного права США <1> уже не объединяются с подразумеваемыми договорами, а выделяются в самостоятельный вид правоотношений. Все перечисленные группы договоров составляют основную массу простых (неформальных) договоров.
--------------------------------
<1> Restatement of the Law Restitution and Unjust Enrichment - Restatement of the Law Third. St. Paul, Minn., 2002.
Формальные договоры (договоры за печатью) в современной практике используются редко, однако как вид договора пока еще существуют и выделяются законами штатов. В предпринимательской деятельности этот пришелец из прошлого и вовсе не применяется. Отличает договор за печатью то, что оспорить этот договор можно только в связи с его неправильным оформлением, но не по существу обязательств, возникающих из договора, если они не противоречат закону. Изменить положения договора за печатью также невозможно, так как он не подлежит изменению даже в судебном порядке. Суд вправе только прекратить действие договора, если одна из сторон настаивает на изменении условий договора по основаниям, установленным законом или нормами общего права, а другая сторона не желает прекратить действие договора или признать договор недействительным, если нарушены требования закона или будут нарушены при исполнении договора за печатью. Чтобы отличить договоры за печатью от других договоров, в штатах применяются различные классифицирующие приемы, как то: особый бланк, скрепление специальной печатью, но чаще используется просто поименование договора как договора за печатью. Единственное, что абсолютно обязательно для договора за печатью во всех штатах, - это простая письменная форма, в виде одного документа на бумажном носителе.
В практике регулирования имущественных отношений заключаются договоры в пользу третьего лица. Законы штатов не упоминают о договорах подобного вида, но Свод договорного права США содержит положения, посвященные договору в пользу третьего лица. "Выгодоприобретатель - это лицо, не участвующее в соглашении сторон, но получающее выгоду от исполнения обязательств" (Restatement 2d, § 302). В отличие от российской конструкции договора в пользу третьего лица в США этот договор включает в себя две разновидности, а если говорить точнее, то два вида бенефициаров.
Первая разновидность договора в пользу третьего лица ничем не отличается от российской модели этого договора. Выгодоприобретатель прямо определен сторонами как лицо, в чью пользу надлежит произвести исполнение договорных обязательств. Это лицо наделяется правом как требовать исполнения в свою пользу, так и применять средства судебной защиты при неисполнении договора против обязанного лица.
Второй разновидностью этого договора считается договор, в котором стороны не предполагали осуществлять исполнение в пользу третьего лица, но оно получило выгоду от исполнения договора. Строго говоря, с позиции российского права трудно относить подобный договор к договорам в пользу третьего лица. Третье лицо не уполномочено получить исполнение по такому договору, оно не может требовать и исполнения договора сторонами. Исполнение стороны осуществляют в пользу друг друга или кого-то одного, а третье лицо получает выгоду от исполнения договора опосредованно, через свои отношения с участниками договора. Нормы общего права относят названную ситуацию к разновидности договора в пользу третьего лица, когда выгодоприобретатель считается случайным. Так, в договорах в пользу третьего лица выгодоприобретатель является либо прямо выбранным сторонами, либо случайным. Практического значения выделение фигуры случайного выгодоприобретателя не имеет, поскольку он лишен каких-либо прав в отношении сторон договора.
По способу заключения в научной литературе выделяется такой вид договора, как договор присоединения. Все серьезные ученые отмечают широкое распространение договоров присоединения, которые предлагаются как крупными производителями товаров, работ и услуг, так и публично-правовыми образованиями. Примерные договоры и стандартные условия договоров стали играть важную роль в регулировании имущественных отношений во всем мире. Более того, они рассматриваются некоторыми учеными и юристами как своеобразное достижение в предпринимательской деятельности.
Профессор Стэнфордского университета Вильям Кохен отмечал, что применение формуляров "позволяет достигнуть единообразной практики применения как норм общего права, так и положений законов, упростить процедуру заключения договоров, исключить управленческие ошибки персонала, расширить круг лиц, которых можно допускать к работе с договорами, снизить риски заключения невыгодных договоров и договоров с ошибками" <1>. Другой известный специалист в области договорного права профессор Кесслер считал, что разработка и использование договоров присоединения в деловой практике способны полностью исключить предпринимательский риск, если не фактический, то юридический точно. По мнению Кесслера, договоры присоединения являются теми договорами, в которых максимально учтены все факторы, влияющие на исполнение договора. Эти договоры не оставляют суду возможности толковать положения договора, так как сформулированы предельно ясно, точно и профессионально <2>.
--------------------------------
<1> Cohen W. The Basis of Contract // Harward Law Review. 1933. Vol. 46. P. 553.
<2> См.: Kessler F. Contracts of Adhesion: Some Thoughts about Freedom of Contract // Columbia Law Review. 1943. Vol. 43. No. 5. P. 629.
Конечно, в этой тенденции таится опасность монополизации рынка, но это явление вовсе не означает смерть классического договора-соглашения.
То, что формуляры крупных производителей сегодня становятся орудием монополизации рынка товаров, работ, услуг, ни для кого не секрет <1>. Предусматривая одинаковые условия договоров, предприниматели лишают возможности лиц, желающих приобрести те или иные товары, услуги, работы, включать в договор условия, отражающие их интересы. Переговорный процесс полностью исключается из порядка заключения договора. Во всех штатах почти все договоры, одной стороной в которых является потребитель, физическое лицо, приобретающее товары, работы, услуги для личных, семейных и иных подобных целей, заключаются путем присоединения физического лица к формуляру производителя. В сложившейся ситуации, когда картельный сговор возможен и через разработку формуляров, законодатели Федерации и штатов наряду с совершенствованием антитрестовского законодательства активно изменяют и законодательство, регулирующее имущественные отношения. Законодатели штатов пошли по пути разработки стандартных условий отдельных видов договоров, включение которых в договор обязательно. Отсутствие хотя бы одного из предписанных законом условий в договоре делает его ничтожным. Наоборот, роль законодательства усиливается, оставляя все меньше неурегулированных аспектов договорных отношений, тем самым ограничивая судебное толкование и усмотрение с применением норм общего права.
--------------------------------
<1> Профессора Колумбийского университета А. Фарнсворт и В. Янг в книге "Договоры, материалы и практика" отмечали, что "договоры присоединения таят в себе большую опасность одностороннего навязывания условий договора экономически сильной стороной своему более слабому партнеру. Договор присоединения наиболее эффективно отражает интересы одной стороны, предлагающей этот договор" (Farnsworth E.A., Young W.F. Op. cit. P. 373).