Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права
Канада

В Онтарио и других провинциях англосаксонского права (в отличие от Квебека, о котором речь пойдет ниже) на законодательном уровне не проводится классификация гражданско-правовых договоров, хотя в отдельных случаях законодатель оперирует терминами, относящимися к такой классификации. Например, в актах природоохранного законодательства (таких, как Закон "О защите окружающей среды" <1>, Закон "О чистой воде" <2>, Закон "О водных ресурсах Онтарио" <3>) устанавливаются принципы совместной выплаты предусмотренных законом компенсаций, если между обязанными лицами отсутствует "прямо выраженный или подразумеваемый договор", касающийся этих вопросов.
--------------------------------
<1> Environmental Protection Act. RSO. 1990. C. E. 19.
<2> Clean Water Act. 2006. SO. 2006. C. 22.
<3> Ontario Water Resources Act. RSO. 1990. C. O. 40.

Тем не менее статутными актами не закрепляются критерии классификации договоров и не дается легальное определение выделенных при классификации единиц. За этим необходимо обратиться к доктрине, где выделяются разновидности гражданско-правовых договоров по различным основаниям.
По способу заключения договоры подразделяются на прямо выраженные (express) и подразумеваемые (implied). В свою очередь, подразумеваемые договоры могут признаваться таковыми в силу закона (implied by law), так называемые квазидоговоры, либо в силу фактических обстоятельств (implied in fact), иначе говоря - договоры, заключенные конклюдентными действиями.
В зависимости от формы выделяются формальные и неформальные договоры. Фактически единственным формальным договором является договор за печатью (under seal/deed). Ранее суды англо-американских юрисдикций рассматривали договор за печатью иначе, нежели договор, заключенный в простой письменной форме, предоставляя ему большую правовую защиту (речь идет в первую очередь об отсутствии необходимости доказывать наличие встречного удовлетворения в договоре за печатью), однако такие различия постепенно стираются. Так, Закон "О купле-продаже товаров" уравнял правовое значение соглашений за печатью и в простой письменной форме для данного типа договоров.
Остальные договоры считаются неформальными и, в свою очередь, делятся на договоры в устной и в письменной форме. Соответственно, конклюдентные действия относятся доктриной не к вопросам формы, а к вопросам способа заключения договора и выражения его условий.
В зависимости от распределения прав и обязанностей выделяются односторонне обязывающие и двусторонне обязывающие (синаллагматические) договоры. При этом специфика односторонне обязывающих договоров в англосаксонском праве такова, что, несмотря на наличие только у одной стороны обязанностей, а у другой - только прав, требование о необходимости встречного удовлетворения остается актуальным. В качестве примера в доктрине приводится обещание награды за возврат утерянного имущества, рассматриваемое в качестве оферты, при этом факт возврата имущества рассматривается как акцепт, с момента которого начинает действовать односторонне обязывающий договор <1>, поэтому и в нем можно говорить о взаимном характере обязательств.
--------------------------------
<1> См.: Chitty J. Chitty on Contracts: General Principles. L., 2012. P. 80.

Договоры классифицируются также:
- по времени исполнения - на исполняемые в момент заключения (executed) и подлежащие исполнению в будущем (executory);
- по юридической силе - на действительные, оспоримые и ничтожные;
- по возможности исковой защиты - на обладающие и не обладающие таковой.
В законодательстве и судебной практике Онтарио употребляется термин "потребительский договор" (consumer contract), в основном в несколько необычном значении: речь идет о договоре потребления электроэнергии. В то же время в других юрисдикциях, например в Британской Колумбии, данный термин используется в более привычном понимании, обозначая сделки, по которым осуществляется приобретение товаров, услуг или недвижимого имущества главным образом для личных, семейных и домашних нужд. Потребительским договорам посвящены часть четвертая Закона Британской Колумбии "О практике деловых отношений и защите потребителей" <1>, а также подзаконный Регламент о потребительских договорах <2>.
--------------------------------
<1> Business Practices and Consumer Protection Act. SBC. 2004. C. 2.
<2> Consumer Contracts Regulation. BC. Reg 272/2004.

В ГК Квебека закреплена классификация договоров по ряду оснований. Так, договором присоединения считается договор, в котором существенные условия договора установлены или составлены одной из сторон, от ее имени или по ее поручению и не могли быть свободно обсуждены обеими сторонами. Соответственно, не является договором присоединения договор, условия которого сторонами взаимно согласованы (ст. 1379).
Под синаллагматическим, или двусторонне обязывающим, договором понимается договор, стороны которого взаимно обязываются таким образом, что обязательству одной стороны соответствует обязательство другой. Когда же одна сторона обязывается по отношению к другой стороне без какого-либо встречного обязательства со стороны последней, такой договор признается односторонне обязывающим (ст. 1380).
Возмездный договор определяется как договор, посредством которого каждая из сторон получает определенную выгоду в обмен на свое обязательство. Если же одна сторона обязывается по договору по отношению к другой стороне для пользы последней, не приобретая какой-либо выгоды взамен, такой договор является безвозмездным (ст. 1381).
Закреплено также легальное определение коммутативного (commutatif) договора, под которым понимается договор, на момент заключения которого объем обязательств сторон и получаемых взамен выгод четко определен. В противном случае договор будет считаться алеаторным  (ст. 1382).
Там, где обстоятельства не препятствуют исполнению обязательств по договору за один раз, такой договор признается договором однократного исполнения (contrat ). Если же природа обязательств требует длящегося исполнения договора либо последовательного исполнения по частям, это будет договор неоднократного исполнения (contrat  successive) (ст. 1383).
В ГК Квебека выделяется также потребительский договор (contrat de consommation), его особенности устанавливаются законодательством о защите прав потребителей. Посредством данного договора потребитель - физическое лицо покупает, берет внаем или взаймы либо приобретает каким-либо иным образом для личных, семейных или домашних целей товары или услуги у другой стороны, которая предлагает их в рамках осуществления предпринимательской деятельности (ст. 1384). Основными нормативными правовыми актами провинции Квебек в области защиты прав потребителей являются Закон "О защите потребителей" <1>, Регламент о применении Закона "О защите потребителей" <2> и Регламент о предоставлении информации потребителям <3>.
--------------------------------
<1> Loi sur la protection du consommateur. RLRQ. C. P-40.1.
<2>  d'application de la Loi sur la protection du consommateur. RLRQ. C. P-40.1, r 3.
<3>  sur les renseignements  fournir au consommateur. RLRQ. C. D-9.2, r 18.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!