Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права

Чехия

В чешской доктрине используется традиционная для стран Центральной Европы классификация договоров на двусторонние и односторонние, консенсуальные и реальные, возмездные и безвозмездные, единовременные и длящиеся.
ГК 2012 г. регулирует договоры, заключаемые путем присоединения, предварительные договоры, договоры в пользу третьего лица, потребительские договоры.
Согласно ГК 2012 г. (§ 1798 - 1901) положения о договорах, заключенных путем присоединения, распространяются на каждый договор, существенные условия которого были определены одной из договаривающихся сторон либо согласно ее указанию, исключая возможность более слабой стороны реально повлиять на их содержание. Если при заключении договора слабая сторона использует формуляр, применяемый в торговом обороте, или ему подобное средство, считается, что договор был заключен путем присоединения. Имеющаяся в таком договоре оговорка, отсылающая к условиям, содержащимся вне текста договора, считается действительной, если слабая сторона была с ней ознакомлена либо сознавала ее значение. К такому виду, например, относятся договоры купли-продажи в супермаркетах по твердым ценам, договоры перевозки различными видами транспорта по утвержденным компаниями тарифам, договоры страхования и др.
Содержащийся в ГК 2012 г. (§ 1785 - 1791) договор о заключении договора в будущем является аналогом предварительного договора. Чешский законодатель еще при подготовке Кодекса международной торговли 1963 г. отказался от термина "предварительный договор", полагая, что такое наименование может привести к ошибочному мнению, будто предварительный договор не влечет правовых последствий, характерных для заключенного договора. Согласно договору о заключении договора в будущем не менее чем одна из сторон обязуется к определенному сроку заключить определенный договор; в противном случае в течение одного года содержание будущего договора будет согласовано общепринятым способом.
После получения приглашения от управомоченной стороны у обязанной стороны возникает обязанность без излишнего промедления заключить договор. При неисполнении обязанной стороной данной обязанности управомоченная сторона вправе потребовать, чтобы условия договора определил суд либо упомянутое в договоре лицо. В ГК 2012 г. установлены также минимальные требования к содержанию договора: соответствие целям будущего договора и справедливое урегулирование прав и обязанностей сторон. У обязанной стороны обязанность заключить договор прекращается, если управомоченная сторона не направит приглашение в установленный срок, а также при серьезном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о будущем договоре. При этом, если обязанная сторона своевременно не известит управомоченную сторону об изменении обстоятельств, она возмещает управомоченной стороне возникший ущерб.
Отдельным видом договоров в ГК 2012 г. является договор в пользу третьего лица (§ 1767), устанавливающий право кредитора потребовать исполнения в пользу третьего лица, если это было предусмотрено договором. На основе содержания, характера и целей договора рассматривается, как и когда третье лицо приобретает право на исполнение. Если третье лицо отказывается от своих прав из договора, кредитор может потребовать исполнения для себя при условии, что это не противоречит содержанию и целям договора. Кроме того, в ГК 2012 г. предусмотрен договор об исполнении третьим лицом (§ 1769). Если какое-либо лицо обязуется обеспечить для другой стороны исполнение третьей стороной, тем самым оно обязуется получить у третьей стороны и обещание исполнения. Однако если какое-либо лицо обязуется, что третье лицо исполнит согласованное договором, в случае если исполнения не произойдет, оно возмещает кредитору понесенный ущерб.
Особое внимание следует уделить регулированию ГК 2012 г. договора между предпринимателем и потребителем - "договора с потребителем" (§ 1810 и след.). При разработке данного раздела ГК 2012 г. были использованы многочисленные директивы ЕС. Большая часть положений этого раздела направлена на защиту прав потребителя как более слабой стороны договора. Так, установлен список сведений, которые предприниматель должен предоставлять потребителю до заключения договора. На предпринимателей, в частности, налагаются обширные информационные обязанности, которые они должны исполнить до заключения договора. Приводится и список таких обязательных сведений: о самом предпринимателе; наименовании товара или услуги с описанием характерных черт; цене товара или услуги; способе оплаты и способе доставки или выполнения; расходах на доставку; о правах, возникающих в случае дефектного выполнения, а также правах из гарантии и других условиях реализации указанных прав; о сроке действия обязательства и условиях его прекращения, если договор заключен на неопределенный срок; о функциях цифрового содержания, включая электронное оборудование (hardware) и программное обеспечение (software).
Если содержание договора можно толковать по-разному, используется толкование, наиболее выгодное потребителю. По общему правилу соглашения, отличающиеся от положений закона, направленных на защиту прав потребителя, не принимаются во внимание. Это правило действует и в случае, если потребитель отказался от права, предоставленного ему законом. Считается, что запрещены соглашения сторон, которые вопреки требованиям разумности устанавливают значительное неравенство прав и обязанностей сторон не в пользу потребителя. Это правило не относится к соглашениям о предмете исполнения или цене, сформулированным ясным и понятным для потребителя способом.
Заслуживают внимания положения § 1818 ГК 2012 г., в котором прямо устанавливается, что в случаях, когда потребитель обладает правом на расторжение договора, он не обязан приводить основания расторжения. Кроме того, для потребителя достаточным признается направление в установленный срок уведомления о расторжении.
В ГК 2012 г. устанавливается перечень запрещенных условий договора с потребителем. По общему правилу запрещены соглашения сторон, которые вопреки требованиям разумности устанавливают значительное неравенство прав и обязанностей сторон не в пользу потребителя. Это правило не относится к соглашениям о предмете исполнения или о цене, если они сформулированы ясным и понятным для потребителя способом. Однако в ГК 2012 г. содержится обширный перечень запрещенных соглашений сторон договора, в частности запрещены соглашения, исключающие или ограничивающие права потребителя в случае ненадлежащего исполнения договора или при возмещении ущерба.
Защите потребителя содействуют также положения ГК 2012 г., содержащие правила о "незаказанном выполнении" (neobjednanem plneni), согласно которым потребитель не обязан за свой счет возвращать "навязанный" ему товар. Потребитель в данном случае рассматривается как добросовестный владелец, имеющий право распоряжаться поставленным товаром как собственник, в частности оставить его или передать другому лицу.
Следует заметить, что в Законе "О государственных заказах" (§ 11) используется понятие рамочного договора, заключаемого в письменной форме на определенный срок между заказчиком и одним или несколькими претендентами. Рамочным договором в период его действия регулируются условия отдельных государственных заказов на повторное приобретение товаров, услуг и выполнение строительных работ похожим предметом исполнения, особенно в отношении цены и объема.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!