Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права

Хорватия

Обязательственное право Хорватии, как и право других стран континентальной Европы, содержит классификацию договоров по следующим основаниям. Во-первых, по содержанию регулируемой ими деятельности. Исходя из данного критерия, выделяются два основных типа договоров: имущественные и организационные. Во-вторых, по количеству сторон.
В основу деления договоров на двусторонние и односторонние был положен критерий распределения прав и обязанностей между сторонами. Далее. Критерием деления договоров на возмездные и безвозмездные является наличие обмена эквивалентными ценностями, выраженными в деньгах, имуществе или иным способом. Так, согласно ст. 154 Закона "Об обязательственных отношениях" по безвозмездному договору одна сторона предоставляет другой стороне определенную вещь без получения взамен эквивалента. Как видим, содержание названной нормы не полностью отражает правовую природу безвозмездного договора. Подобные формулировки норм, закрепляющих общие положения о договорах, характерны для Закона "Об обязательственных отношениях", который не отличается точностью формулировок.
Гражданское право Хорватии также делит договоры на консенсуальные и реальные. По консенсуальному договору для возникновения обязательства необходимо достижение соглашения (консенсуса) относительно условий, в то время как при реальных договорах помимо соглашения необходима передача вещи в натуре. Например, договор дарения является реальным. Он считается заключенным с момента передачи одной стороной (дарителем) другой стороне определенного имущества в собственность безвозмездно.
По консенсуальному договору стороны должны достигнуть соглашения относительно условий возникновения обязательства, в то время как при реальных договорах необходима передача вещи в натуре.
Среди договоров особое значение придается предварительному договору, по которому стороны обязуются заключить в будущем главный (основной) договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Согласно ст. 268 Закона "Об обязательственных отношениях" предварительный договор заключается в форме, предусмотренной для главного договора. Несоблюдение требований о форме предварительного договора влечет его ничтожность. По Закону "Об обязательственных отношениях" стороны обязаны выполнять предварительный договор, если он содержит существенные условия главного договора.
В предварительном договоре должен быть указан срок, в течение которого стороны обязуются заключить главный договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, главный договор подлежит заключению в течение шести месяцев с момента заключения предварительного договора.
По Закону "Об обязательственных отношениях" сущность договора присоединения выражается в способе его заключения. Согласно договору присоединения одна из сторон предлагает другой стороне все условия договора, содержащиеся в формулярах или иных стандартных формах, а другая сторона должна принять их в целом. В случае принятия договор присоединения считается заключенным. Если присоединившаяся сторона считает невыгодными для себя условия договора, она вправе потребовать его изменения или расторгнуть договор.
Закон "Об обязательственных отношениях" выделяет договор в пользу третьего лица, которое приобретает соответствующие права или обязанности, не участвуя лично или через представителей в заключении данного договора. Согласно договору в пользу третьего лица должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному в договоре третьему лицу.
В Законе "Об обязательственных отношениях" обращается особое внимание на то, что внутри каждого вида договора выделяются подвиды. Например, среди договоров об отчуждении имущества выделяются договоры купли-продажи, договоры поставки, договоры по снабжению электрической и тепловой энергией и т.д.
Гражданское и торговое право Хорватии признает три вида предпринимательских договоров: 1) предпринимательские договоры между профессиональными коммерсантами (торговцами) и потребителями; 2) предпринимательские договоры с публичным предложением; 3) договоры между предпринимателями в гражданском обороте.
Закон "О защите потребителей" регулирует заключение предпринимательских договоров между коммерсантами (торговцами) и потребителями. Согласно данному Закону коммерсантами являются лица, которые совершают сделки в рамках своей торговой, предпринимательской, ремесленной или профессиональной деятельности. А потребителем является любое физическое лицо, которое заключает договор с коммерсантом (торговцем) о приобретении и использовании товаров (работы, услуги) для личных бытовых нужд, а не для коммерческого или производственного пользования.
В Законе регулируются следующие права потребителей:
1) на защиту своих экономических интересов;
2) на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потребителей;
3) на юридическую защиту своих прав и интересов;
4) на получение полной и достоверной информации о товарах и услугах;
5) на обучение потреблению;
6) на объединение потребителей в целях защиты своих прав и интересов;
7) на участие представителей потребителей в деятельности органов, осуществляющих защиту прав и интересов потребителей.
Закон допускает заключение договоров с потребителем путем подписания модулей или формуляров, предназначенных для упорядочения и единообразного оформления договорных отношений.
Закон "О защите потребителей" предъявляет особые требования к так называемым дистанционным договорам. Дистанционным договором считается договор, заключенный между потребителем и коммерсантом в организованной коммерсантом системе дистанционной продажи товаров. До заключения дистанционного договора потребитель должен получить следующую информацию:
1) основные свойства товара или услуги;
2) сведения о личности профессионального коммерсанта: юридический адрес, телефонный номер, адрес электронной почты и расчетный счет;
3) розничные цены на товары и услуги, а также способ расчета цен;
4) цена доставки (пересылки);
5) затраты на использование средств дистанционных коммуникаций в целях заключения дистанционного договора, если эти затраты не включены в основной тариф;
6) порядок оплаты, отправки вещи или оказания услуг и описание любой другой формы исполнения договора;
7) условия, сроки и процедура отказа потребителя от договора;
8) порядок и сроки возврата средств или вещи при осуществлении права на отказ от договора;
9) ответственность за материальные недостатки;
10) правила поведения профессионального коммерсанта в общении с потребителем;
11) срок действия договора, если он заключен на определенное время;
12) минимальный срок, в течение которого потребитель связан договором;
13) затраты на хранение товаров или на страхование товаров, которые потребитель должен оплатить по требованию профессионального коммерсанта;
14) механизм внесудебного разрешения споров между потребителями и профессиональными коммерсантами.
Эти сведения должны быть предоставлены в ясной и понятной форме с использованием любых средств, подходящих для дистанционного направления сообщений.
Среди предпринимательских договоров следует выделить предпринимательские договоры с публичным обращением. К их числу относятся прежде всего договоры, заключаемые для обеспечения государственных нужд. Согласно Закону "О публичной закупке" к государственным нуждам относятся потребности не только Республики Хорватия, но и ее территориальных (региональных) и муниципальных образований.
Закон "О публичной закупке" предусматривает заключение договоров о закупке продукции и услуг в соответствии с приложениями к закону, в которых дается примерный перечень товаров и услуг, необходимых для обеспечения государственных нужд. Так, предусматривается заключение договоров на строительство объектов (выполнение строительных, монтажных и проектных работ) для государственных нужд. При заключении договоров об оказании услуг применяются только положения об информационном объявлении (извещении) о торгах и технические спецификации, содержащиеся в Законе.
Закон "О публичной закупке" рассматривает возможность заключения рамочного соглашения между государственным заказчиком и хозяйствующими субъектами относительно условий заключения договоров о публичной закупке: речь идет прежде всего о предполагаемой цене и количестве закупаемой продукции.
По данному Закону примерный перечень публичных заказчиков утверждает Правительство Республики Хорватия в соответствии с предложениями Управления по публичным закупкам. Публичными заказчиками выступают прежде всего государственные органы, органы местного и территориального (регионального) самоуправления (общины, города и области), а также юридические лица, которые были учреждены для обеспечения государственных нужд.
К договорным отношениям по поставке товаров и оказанию услуг для государственных нужд наряду с нормами Закона "О публичной закупке" применяются также правила о договоре поставки, содержащиеся в Законе "Об обязательственных отношениях".
В соответствии с планом согласования законодательства Хорватии и Европейского союза учитывались директивы ЕС о порядке заключения договоров о закупке товаров и оказании услуг для публичных нужд.
Закон "О торговых товариществах" регулирует договоры между хозяйственными обществами (акционерными обществами) и обществами с ограниченной ответственностью, направленные на изменение управления и перераспределение прибыли этих обществ. Закон выделяет корпоративные договоры, называя их предпринимательскими. Это договоры между хозяйственными обществами в сфере управления делами и распределения прибыли, к которым относятся:
- договор о передаче всей прибыли или прибыли отдельных подразделений (дочерних предприятий, филиалов) одного хозяйственного общества другому хозяйственному обществу в целях частичного или полного объединения с прибылью другого акционерного общества;
- договор о частичной передаче прибыли одного хозяйственного общества другому хозяйственному обществу;
- договор о передаче прибыли одного акционерного общества другому акционерному обществу, которое получает право на ведение дел данного хозяйственного общества за свой счет и от своего имени;
- договор, по которому одна сторона (наймодатель или арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю или арендатору) в аренду предприятие как имущественный комплекс в целом или часть предприятия. В свою очередь, арендатор получает право на получение прибыли от ведения дел арендованного предприятия. Все вышеназванные разновидности корпоративного договора об управлении и перераспределении прибыли очень напоминают договоры негласного товарищества во французском гражданском праве.
Перечисленные разновидности корпоративного договора между хозяйственными обществами имеют юридическую силу только в том случае, если за их заключение было подано 3/4 голосов на общем собрании акционеров участвующих в договоре обществ.
Согласно Закону "О торговых товариществах" письменная форма подобного вида корпоративных договоров является обязательной.
Правление или единоличный исполнительный орган хозяйственного общества должны предварительно одобрить заключение подобного корпоративного договора и предоставить письменный отчет. Кроме того, этот договор должен рассмотреть один или несколько ревизоров, которых назначает правление или торговый суд по требованию правления хозяйственного общества.
Все разновидности корпоративного договора об управлении и перераспределении прибыли между хозяйственными обществами вступают в юридическую силу после их занесения в судебный реестр.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!