Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права
Франция

В доктрине и законодательстве Франции договоры делятся на синаллагматические (двусторонние) и односторонние. Понятие одностороннего договора раскрывается, например, в ст. 1103 ФГК, согласно которой одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или несколькими другими лицами без возникновения обязанности со стороны последних. Примером одностороннего договора может служить договор займа. Синаллагматическими (двусторонними) признаются договоры купли-продажи, подряда, имущественного найма.
Следующим основанием классификации договоров в зависимости от момента возникновения прав и обязанностей является деление на консенсуальные, права и обязанности по которым переходят в момент достижения соглашения в требуемой законом форме, и реальные - в момент передачи вещи. Например, согласно ст. 1583 ФГК договор купли-продажи признается заключенным с момента достижения соглашения о предмете и цене договора. Стороны могут договориться о том, что право собственности на проданную вещь перейдет к покупателю только после конкретной даты, наступления определенных условий или выполнения необходимых формальностей.
Если товары продаются по весу, счетом или мерой, то до того момента, пока они не будут взвешены, отсчитаны и отмерены, риск случайной гибели и порчи товара лежит на продавце, а купля-продажа не является совершенной.
В зависимости от наличия обмена эквивалентными ценностями договоры делятся на возмездные и безвозмездные. Возмездные договоры, в свою очередь, могут быть меновыми или рисковыми (алеаторными). В меновых договорах предоставляют или обещают предоставить вещи, уже реально существующие или те, которые достоверно будут существовать. Поэтому уже в момент заключения менового договора стороны могут оценить ту выгоду, которую они получат при исполнении договора. Алеаторный договор включает условие, делающее невозможным в момент заключения договора точное исчисление выгоды и возможных убытков в случае исполнения договора. К таким договорам относят договор страхования, договор купли-продажи дома на условиях пожизненного содержания продавца, а также договоры, связанные с азартными играми и пари.
Существуют договоры с единовременным и длящимся исполнением. Условиями договоров с единовременным исполнением предусмотрено исполнение обязательства путем совершения одного действия в течение краткого промежутка времени, в то время как договоры с длящимся исполнением предусматривают исполнение одной или нескольких обязанностей в течение длительного периода времени. В связи с этим договоры с длящимся исполнением в большей степени подвержены воздействию внешних неблагоприятных обстоятельств экономического и социального характера.
В доктрине Франции закреплено деление договоров на каузальные и абстрактные. Если содержание каузального договора ясно указывает на каузу (основание) обязательства и из содержания такого договора понятно, для чего стороны берут на себя договорные обязательства, то действительность абстрактного договора не зависит от его основания. По французскому праву, например, все сделки о выдаче и передаче ценных бумаг отнесены к абстрактным сделкам, которые не могут быть оспорены по основанию.
Законодательство Франции различает договоры в сфере предпринимательской деятельности. Договоры относятся к предпринимательским, если они указаны в качестве таковых в законе. Согласно ст. ст. L 110-1, L 110-2 ФТК торговые сделки включают:
- приобретение движимых вещей (товаров) с целью дальнейшей перепродажи независимо от того, будут ли товары переданы в неизменном виде или после переработки;
- посреднические операции при купле-продаже недвижимого имущества, акций, долей участия в торговых товариществах;
- сделки, связанные с ведением производства, перевозки;
- сдача внаем движимого имущества;
- сделки с валютой, банковские и страховые операции, а также операции с векселями;
- сделки комиссионеров;
- договоры, связанные с торговым мореплаванием.
Торговыми будут и сделки, осуществляемые коммерсантами систематически и в качестве постоянной торговой деятельности. Все другие сделки, не являющиеся торговыми, регулируются гражданским законодательством. Договоры, заключаемые между коммерсантом и лицом, которое не является коммерсантом, регулируются нормами как торгового, так и гражданского права.
Потребительский кодекс отдельно регулирует договор с потребителем о поставке и распределении электроэнергии или природного газа, рассматриваемый как вид договора купли-продажи в торговом обороте, который заключается между потребителем и поставщиком в письменной форме и квалифицируется как договор присоединения. По требованию потребителя договор может заключаться в электронной форме или по почте.
Во Франции значительная часть договоров, заключаемых от имени органов государственного управления, несмотря на то, что к ним применяются нормы гражданского и торгового права, признаются административными договорами, поскольку имеют особенности. Судебной практикой <1> выявлены два критерия административного договора: если договор содержит особые условия, выводящие его за рамки частного права, и (или) если цель договора заключается в осуществлении публичной службы. Договор является административным даже в случае, если он заключается между двумя частными лицами, одному из которых делегировано осуществление публичной службы <2>. Споры, возникающие из административного договора, относятся к сфере ведения административной юрисдикции независимо от их вида и формы.
--------------------------------
<1> См. подробнее LLORENS, "Les tribulations des  publics d'assurance", RFD adm.,  2000, p. 1.
<2> T. confl., 10.07.1956,  des steeple-chases de France, RDP, 1957, p. 522, note Waline.

В рамках реформы норм о публичных поставках критерии административного договора были определены в ст. 2 Закона N 2001-1168 от 11 декабря 2001 г. "О срочных мерах для проведения реформ экономического и финансового характера" <1>, согласно которой "сделки, заключенные в применение Кодекса о публичных поставках, считаются административными договорами".
--------------------------------
<1> JO du 12.12.2001, p. 19703.

Доктрина и законодательство Франции выделяют понятие публичной поставки <1>, правовое регулирование которой осуществляется нормами Кодекса о публичных поставках. Субъектный состав договора - публичный заказчик и подрядчик. Публичная поставка возникает в результате двух волеизъявлений: с одной стороны, это волеизъявление публичного заказчика, с другой - участника экономической деятельности. Статья 2 Кодекса о публичных поставках устанавливает перечень публичных субъектов и юридических лиц, чьи полномочия при заключении сделок подпадают под регулирование данного Кодекса: государство и его публичные учреждения, кроме учреждений торгово-промышленного характера, местные административно-территориальные образования и их публичные учреждения.
--------------------------------
<1> См.: Castaing B., Noguellou R., Prebissy-Schnall C. Les  publics. P., 2002.

Во Франции корпоративные договоры заключаются начиная с 90-х гг. прошлого столетия <1>. Понятие корпоративного договора закреплено в ст. 1165 ФГК, которая определяет этот договор как гражданско-правовое соглашение, обязывающее исключительно его участников. Торговый кодекс Франции в ст. L 233-3 предусматривает возможность установления контроля в отношении акционерного общества путем заключения соглашения о передаче прав голоса между участниками или акционерами. Нормы ФТК регулируют порядок заключения соглашения между акционером и лицом, приобретающим контроль путем направления публичного предложения, и устанавливают обязанность раскрытия информации о заключении корпоративных договоров акционерами публичных компаний.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Терновая О.А., Соловьева С.В. Теоретико-сравнительное исследование природы корпоративного договора в праве Франции и США // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2017. N 5. С. 69 - 74.

В настоящее время во Франции все большее развитие получают относительно новые формы договоров, такие, например, как договор о государственно-частном партнерстве <1>. Принятый правительством Ордонанс N 2004-559 от 17 июля 2004 г. (ст. 1) устанавливает, что "соглашения о партнерстве являются административными договорами, в соответствии с которыми государство или государственное публичное учреждение передает другому лицу на период, определяемый в зависимости от амортизационного срока инвестиций или иных особенностей финансирования, общую миссию в отношении нематериальных благ, сооружений и оборудования, необходимых для публичных служб (услуг), в отношении строительства или изменения сооружений и оборудования, а также ремонта, поддержания в исправном состоянии, эксплуатации и управления, а в необходимых случаях и в отношении прочих функций, осуществляемых публичным лицом, на которое возложено осуществление этой миссии". Иными словами, соглашение о партнерстве - это договор <2>, по которому публичное лицо наделяет другое лицо особой миссией финансирования, строительства, ремонта сооружения или оборудования и обязуется производить платежи в течение всего срока соглашения. Срок, как правило, является длительным. Конституционный совет посчитал, что соглашения о публично-частном партнерстве отступают от общих положений права о публичном заказе и публичном имуществе. Необходимость заключения соглашений о партнерстве может быть обусловлена срочностью либо сложностью проекта, который объективно ставит публичное лицо в ситуацию, при которой невозможно самостоятельно определить технические средства либо осуществить финансовое или юридическое сопровождение проекта, при этом административный судья в рамках ускоренной преддоговорной процедуры должен проверить соблюдение условия о сложности проекта.
--------------------------------
<1> Там же.
<2> См.: Leraut J.  sur les conditions d'urgence et de  justifiant le recours au contrat de partenariat // BJCP. 2005. No. 42. P. 343; Blemont P. Le partenariat  la source // BJCP. 2004. No. 38. P. 14.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!