Образцы, формы и шаблоны договоров.
Договоры в гражданском праве зарубежных стран: Монография
В данной публикации представлено современное гражданско-правовое регулирование договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств, в первую очередь наиболее приверженных традициям римского права
Введение

Книга посвящена исследованию современного гражданско-правового регулирования договорных отношений в гражданском обороте иностранных государств. Анализируются те правопорядки, в которых сосредоточены основные направления гражданско-правового регулирования договорных отношений. Рассмотрено гражданско-правовое регулирование договорных отношений государств, в праве которых наиболее ярко отразились юридические традиции римского права, их последующее развитие (Франция, США, Канада), а также тех европейских стран, в которых появилось обновленное законодательство, вызванное сменой общественно-экономической формации (Хорватия, Чехия, Венгрия).
Договор - один из старейших институтов гражданского права, характеризующий уровень развития правового регулирования экономических отношений в любой стране. Степень правовой разработанности договорного регулирования является ярким показателем интеллектуального и экономического потенциала нации. Усложнение общественных отношений, развитие науки и техники требуют соответствующего правового обрамления, которое не только констатирует сложившуюся ситуацию, но и определяет направления ее развития в будущем. Договор как ни один другой институт гражданского права отражает вектор изменения законодательства, регулирующего предпринимательскую и общественно полезную деятельность, а также фиксирует расширение сферы имущественных отношений.
В регулировании огромного массива имущественных отношений договору принадлежит главная роль. Ученые-цивилисты уже давно отметили, что регулирующая роль договора сближает его с законом и подзаконными актами. М.И. Кулагин писал: "Следует отметить, что расширились функции гражданского договора. Он используется в настоящее время не только в качестве юридической формы обмена, но и как правовой инструмент организации рыночного хозяйства, опосредующий процессы концентрации капитала и производства" <1>. Эта особенность договора породила целый ряд научных теорий, таких как теории либерализации договора <2>, которые отрицают необходимость законодательного регулирования договорных отношений.
--------------------------------
<1> Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада // Кулагин М.И. Избранные труды. М., 1997. С. 259.
<2> См.: Rows Y. Political Liberalism. N.Y., 1993.

Суть всех теорий либерализации состоит в определении договора как поведения физического или юридического лица - субъекта гражданских правоотношений, который сам себя ограничивает и определяет свое обязательство, а государство может требовать от каждого субъекта соблюдения тех ограничений и выполнения только тех обязательств, которые субъекты сами для себя установили. Никаких норм, регулирующих гражданский оборот, быть не может. Поведение субъектов, вступающих в договорные отношения, должно быть разумным и регулироваться теми правилами, которые они сами для себя избрали. К счастью, различные теории либерализации договорных отношений не нашли отклика в законодательстве ни одной страны, однако живучесть этих идей объясняется еще и широким распространением договора присоединения в предпринимательской деятельности.
Расширение функций гражданско-правового договора, его активное использование публично-правовыми образованиями как участниками гражданского оборота требуют соответствующей реакции законодателей. Здесь уместно вспомнить оценку, которую дали М.И. Брагинский и В.В. Витрянский соотношению договора и законодательства: "Договор в его качестве сделки порождает определенные права и обязанности сторон. Однако подлинное содержание юридической связи сторон этим не исчерпывается. Безусловным элементом служит весь массив императивных гражданско-правовых норм" <1>. Именно массив императивных гражданско-правовых норм, определяющих основную часть гражданского договора, последнее десятилетие активно увеличивается в праве всех европейских государств. Подобная тенденция наблюдается в праве Канады и отдельных штатов США.
--------------------------------
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М., 1997. Т. 1. С. 14.

Роль гражданско-правового договора в современном гражданском обороте настолько велика, что требует сбалансированного законодательного регулирования. С одной стороны, это регулирование не должно ухудшать экономическую свободу участников договорных отношений, с другой - обязано защитить слабых участников определенных общественных отношений от неблагоприятных последствий деятельности тех или иных субъектов договорных отношений. Сбалансированное законодательное регулирование, способное максимально учесть интересы всех участников гражданских правоотношений, невозможно без теоретического осмысления правовой природы договора. По этой причине в монографии первым исследуемым вопросом стал вопрос законодательного определения природы гражданско-правового договора в таких странах, как Венгрия, Франция, Чехия, Хорватия, Швейцария, США, Канада. Здесь следует вспомнить, что "существовавший в римском праве взгляд на договоры позволял рассматривать их с трех точек зрения: как основание возникновения правоотношения; как само правоотношение; как форму, которую соответствующее правоотношение принимает" <1>. Именно этот взгляд на договор и был принят за основу при исследовании правового регулирования договорных отношений в названных странах.
--------------------------------
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С. 10.

Выбор рассматриваемых государств не случаен: авторы исследовали гражданско-правовое регулирование договорных отношений государств, в законодательстве которых наиболее ярко воспроизведены юридические идеи и традиции римского права. Кроме того, в работе представлено обновленное законодательство европейских государств, отразившее смену общественно-экономической формации в этих странах и воплотившее в себе последние тенденции развития института договора.
В монографии рассмотрены законодательное определение гражданско-правового договора, классификация договоров, их содержание, формы существования, а также порядок заключения, изменения, прекращения и способы их обеспечения. Во избежание повторов круг рассматриваемых стран в отдельных главах был сужен. Сходство правового регулирования договорных отношений в законодательстве Венгрии, Чехии и Хорватии позволило авторам сосредоточить внимание на анализе правопорядков Чехии и Хорватии. Динамично развивающееся законодательство Хорватии является примером новой законодательной концепции, воплощающей в себе последние достижения европейской юридической техники. С другой стороны, хорватское законодательство отражает современные тенденции развития гражданского права Германии. Изменение гражданского законодательства Хорватии в русле современных правовых решений немецких юристов идет быстрее, чем изменение гражданского законодательства самой Германии. Это объясняется и тем, что в Хорватии гражданское законодательство не кодифицировано, а действующий Закон "Об обязательственных отношениях" легче изменить, чем кодекс. Вместе с тем способы обеспечения исполнения договорных обязательств, предусмотренные законодательством Германии, отличаются известным своеобразием и не полностью повторяются в законодательстве Хорватии. Поэтому авторы сочли необходимым включить в главу о способах обеспечения договорных обязательств их правовое регулирование законодательством Германии. Близость законодательств Канады и США позволила ограничить исследование способов обеспечения исполнения договоров первоисточником, т.е. законодательством США.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!