Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
ДОГОВОР N ______
аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного
назначения (с условием необходимости согласия участников
долевой собственности на передачу арендных прав в залог)

г. _________________ "___"__________ ____ г.
Участник долевой собственности <1> __________________________ и участник долевой собственности ____________________________, именуемые в дальнейшем "Арендодатели" (Вариант 1: указать участника, уполномоченного действовать от имени другого участника долевой собственности на основании доверенности, заверенной в соответствии с действующим законодательством <1>; вариант 2: указать лицо, уполномоченное решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с земельным участком), действующие на основании ________________________, с одной стороны, и _______________________, именуем___ в дальнейшем "Арендатор", в лице _______________________, действующ__ на основании _____________________, с другой стороны, совместно именуемые "стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатели обязуются передать Арендатору за плату во временное владение и пользование (вариант: во временное пользование) земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в долевой собственности Арендодателей (Вариант: в долевой собственности участников _________________ и _________________) (далее - земельный участок), имеющий следующие характеристики:
- площадь земельного участка _____ кв. м;
- кадастровый номер ______________________ (копия кадастрового паспорта приведена в Приложении N ______);
- расположен по адресу: ______________________________ (план земельного участка приведен в Приложении N ______) <2>.
(Вариант, если от имени участников долевой собственности действует уполномоченное лицо:
Условия передачи земельного участка в аренду приведены в протоколе общего собрания участников долевой собственности о передаче земельного участка в аренду.
Копия протокола приведена в Приложении N _____ к настоящему Договору.)

1.2. Настоящий Договор заключен сроком на _________________________ <3> (более одного года) и вступает в силу с момента его государственной регистрации.
Течение срока аренды земельного участка начинается с момента подписания сторонами акта приема-передачи земельного участка, являющегося с момента его подписания сторонами неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение N _____), и заканчивается одновременно с прекращением срока действия настоящего Договора.
1.3. Земельный участок принадлежит Арендодателям на праве долевой собственности, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от "___"__________ ____ г. N ____ и от "___"__________ ____ г. N ____.
Реквизиты правоустанавливающих документов приведены в Приложении N _____ (список участников общей долевой собственности).
Выписки, перечисленные в Приложении N _____, также прилагаются к настоящему Договору в качестве его неотъемлемой части.
1.4. В случае необходимости передачи арендных прав по настоящему Договору в залог требуется письменное согласие участников долевой собственности на это <4>.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендодатели обязуются:
2.1.1. В течение ____________ с момента подписания сторонами настоящего Договора передать Арендатору земельный участок по акту приема-передачи (Приложение N _____).
2.1.2. Содействовать по заявкам Арендатора выполнению необходимых работ по землеустройству.
2.1.3. Возместить по истечении срока аренды документально подтвержденные расходы, понесенные Арендатором на освоение земель и улучшение сельскохозяйственных угодий.
2.1.4. Предупредить Арендатора об имеющихся правах третьих лиц на земельный участок (указать, если применимо).
2.1.5. В течение _______ дней рассмотреть и ответить по существу с момента получения письменного запроса Арендатора о необходимости и об условиях передачи прав аренды по настоящему Договору в залог.
2.2. Арендодатели вправе:
2.2.1. Осуществлять контроль использования и охраны земель Арендатором.
2.2.2. Потребовать расторжения настоящего Договора в случае нарушения Арендатором его условий.
2.2.3. Требовать от Арендатора возмещения документально подтвержденных убытков, причиненных ухудшением качества земель и экологической обстановки.
2.2.4. Изменять по согласованию с Арендатором размер арендной платы, но не чаще чем один раз в год.
2.2.5. Отказать Арендатору в даче согласия на передачу прав аренды по настоящему Договору в залог.
2.3. Арендатор обязан:
2.3.1. Принять земельный участок по настоящему Договору не позднее срока, указанного в п. 2.1.1 настоящего Договора.
2.3.2. Использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением.
2.3.3. Не допускать ухудшение экологической обстановки на земельном участке.
2.3.4. Осуществлять комплекс мероприятий по рациональному использованию и охране земель ____________________________.
2.3.5. Не нарушать права других землепользователей и природопользователей.
2.3.6. Уплачивать арендную плату за земельный участок в размере и сроки, установленные настоящим Договором.
2.3.7. После подписания настоящего Договора (дополнительных соглашений к нему) в течение _______ (____________) календарных дней направить его (их) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2.3.8. В течение _______ (____________) календарных дней с момента получения зарегистрированного Договора направить Арендодателям по одному экземпляру (Вариант: уполномоченному представителю один экземпляр).
2.3.9. В случае необходимости направлять Арендодателям обоснованный письменный запрос о согласии на передачу прав аренды в залог с указанием условий залога.
2.3.10. В течение ___________ после окончания срока действия настоящего Договора возвратить Арендодателям земельный участок по акту возврата (Приложение N _____).
2.4. Арендатор вправе:
2.4.1. Использовать землю в соответствии с условиями ее предоставления.
2.4.2. Использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды.
2.4.3. Возводить с соблюдением правил застройки: _________________________.
2.4.4. В установленном порядке проводить оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с природоохранительными требованиями использования земельных участков.
2.4.5. Проводить мелиорацию земельного участка.
2.4.6. По истечении срока настоящего Договора требовать компенсации документально подтвержденных затрат, вложенных на освоение земель и улучшение сельскохозяйственных угодий.
2.4.7. Претендовать на возобновление в преимущественном порядке Договора на новый срок.

3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА, ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ

3.1. За пользование земельным участком по настоящему Договору Арендатор обязуется вносить арендную плату в размере ______ (___________) рублей в месяц.
3.2. Арендная плата вносится Арендатором ежемесячно авансовым платежом не позднее ______ (____________) числа текущего месяца путем __________________________.
(Вариант: Арендная плата вносится Арендатором ежемесячно до ______ числа месяца, следующего за отчетным, путем ____________________________.)

3.3. Обязательство по оплате арендных платежей считается надлежаще исполненным с момента списания денежных средств с расчетного счета Арендатора.
3.4. Помимо арендной платы Арендатор одновременно с первым платежом вносит также обеспечительный платеж в размере ________________ не позднее _________________________ <5>.
3.5. За счет обеспечительного платежа Арендодатель покрывает свои убытки, возникшие по вине Арендатора, а именно: _________________________________.
3.6. При прекращении обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату Арендатору.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. В случае неуплаты арендной платы в установленный п. 3.2 настоящего Договора срок Арендодатели вправе потребовать от Арендатора уплаты неустойки в размере __________________ и на условиях, определенных действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. В случае нарушения Арендатором срока возврата земельного участка, предусмотренного настоящим Договором, Арендодатели вправе потребовать от Арендатора внесения арендной платы за все время просрочки.
4.4. В случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение одной стороной настоящего Договора повлекло его досрочное прекращение и другая сторона заключила взамен него аналогичный договор, потерпевшая сторона вправе потребовать от виновной стороны возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора.
4.5. Уплата пени и/или возмещение убытков не освобождают виновную сторону от исполнения обязательств по Договору.

5. ФОРС-МАЖОР

5.1. Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если таковое обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы, наступление которых стороны не могли предвидеть или избежать (форс-мажор).
5.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся: стихийные бедствия, гражданские беспорядки, война и военные действия, эмбарго, вступление в силу нормативных актов органов государственной власти, запрещающих деятельность сторон по настоящему Договору.
5.3. Уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы должно быть направлено соответствующей стороной настоящего Договора любым доступным средством связи не позднее ________ (_____________) календарных дней с момента наступления таких обстоятельств.
5.4. В связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

6. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

6.1. Споры или разногласия, связанные с настоящим Договором, разрешаются путем проведения переговоров между сторонами.
6.2. В случае если результат переговоров не будет достигнут, спор подлежит разрешению в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору, его расторжение и прекращение имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами.
7.2. Расходы по государственной регистрации настоящего Договора возлагаются на Арендодателей (вариант: Арендатора, стороны в равных долях).
7.3. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.
7.4. Настоящий Договор составлен в ______ экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон (вариант: для каждого из участников долевой собственности) и один для государственного органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
7.5. Приложения:
7.5.1. Список участников долевой собственности (Приложение N ____).
7.5.2. План земельного участка (Приложение N _____).
7.5.3. Копия кадастрового паспорта земельного участка (Приложение N _____).
7.5.4. Копия протокола общего собрания участников долевой собственности о передаче земельного участка в аренду (Приложение N _____).
7.5.5. Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от "___"__________ ____ г. N ____ и от "___"__________ ____ г. N ____, подтверждающие право собственности Арендодателей на долю в общей долевой собственности (Приложение N ______).
7.5.6. Акт приема-передачи земельного участка (Приложение N ______).
7.5.7. Акт возврата земельного участка (Приложение N _____).

8. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

    Арендодатели:                               Арендатор:
    (список приведен в Приложении N 1       _______________________________
    к настоящему Договору)                  _______________________________
    ________________________________        _______________________________
    ________________________________        _______________________________

                              ПОДПИСИ СТОРОН

    Арендодатели:                          Арендатор:
    (по списку)
    (Вариант 1: уполномоченный участник
    долевой собственности.
    Вариант 2: уполномоченное лицо)

    ________________/_______________/       ____________/_________________/
       (подпись)        (Ф.И.О.)             (подпись)        (Ф.И.О.)

    ________________/_______________/       ____________/_________________/
       (подпись)        (Ф.И.О.)             (подпись)        (Ф.И.О.)

    ________________/_______________/       ____________/_________________/
       (подпись)        (Ф.И.О.)             (подпись)        (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" аренда совершается или участниками долевой собственности, или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных участниками долевой собственности.
Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в то же время договор аренды находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть подписан лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким земельным участком, если условия указанного договора соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.
<2> В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
<3> В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до сорока девяти лет, за исключением случаев, установленных Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок до трех лет.
<4> В соответствии с п. 8 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в пределах срока действия договора аренды при передаче арендатором арендных прав земельного участка в залог согласие участников долевой собственности на это не требуется, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.
<5> В соответствии с п. 1 ст. 381.1 Гражданского кодекса Российской Федерации денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, по соглашению сторон может быть обеспечено внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж).



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!