Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР N ___
о предоставлении права использования программы для ЭВМ

г. _______________
"___"__________ ____ г.

________________________, именуем__ в дальнейшем "Лицензиар", в лице ______________________, действующ__ на основании _______________________, с одной стороны, и _____________________________, именуем__ в дальнейшем "Лицензиат", в лице _____________________________, действующ__ на основании ______________________, с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", а в отдельности "Сторона", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату за вознаграждение в порядке и на условиях, изложенных в настоящем Договоре, право использования программы для ЭВМ, описание которой содержится в Приложении N ____ к настоящему Договору (далее - Программа).
1.2. Программа зарегистрирована на имя Лицензиара в ____________ (Свидетельство об официальной регистрации программ для ЭВМ N ____ от "___"__________ ____ г. - Приложение N ___) <1>.
1.3. Лицензия, выдаваемая Лицензиату по настоящему Договору, является исключительной. Лицензиар не имеет права предоставлять третьим лицам право использования Программы способами, указанными в п. 2.1 настоящего Договора.
1.4. Лицензия выдается на срок до "___"__________ ____ г. <2>.
1.5. По настоящему Договору использование Программы Лицензиатом допускается на территории _____________________.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Лицензиату предоставляется право использования Программы следующими способами:
- воспроизведение (полное или частичное) в любой форме, любыми способами (право на воспроизведение);
- распространение экземпляров любым способом: продажа, сдача в прокат и т.д. (право на распространение);
- ________________________.
2.2. Лицензиат вправе без согласия Лицензиара и без выплаты дополнительного вознаграждения:
2.2.1. Осуществлять действия, необходимые для функционирования Программы (в том числе в ходе использования в соответствии с назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в Программу изменений исключительно в целях его функционирования на технических средствах Лицензиата, исправление явных ошибок.
2.2.2. Изготовить копию Программы при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия Программы не может быть использована в иных целях и должна быть уничтожена, если владение экземпляром такой Программы перестало быть правомерным.
2.2.3. Изучать, исследовать или испытывать функционирование Программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого ее элемента, путем осуществления действий, предусмотренных п. 2.2.1 настоящего Договора.
2.2.4. Воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать Программу) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой Программой, при соблюдении следующих условий:
- информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна Лицензиату из других источников;
- указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой Программы, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
- информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой Программой, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
Применение положений, предусмотренных п. 2.2 настоящего Договора, не должно противоречить обычному использованию Программы и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы Лицензиара.
2.3. Лицензиат не вправе предоставлять третьим лицам право использования Программы способами, переданными ему в соответствии с настоящим Договором (заключать сублицензионные договоры).
    2.4. Лицензиат обязан ____________________________________ представлять
                             (ежемесячно, ежегодно и т.п.)
Лицензиару  письменные  отчеты об использовании Программы по форме согласно
Приложению  N  ___ к настоящему Договору. Отчеты представляются в следующем
порядке: ____________________________________.
(Вариант: 2.4. Лицензиат обязан представлять отчеты об использовании Программы Лицензиару по его требованию в порядке и в сроки, указанные в таком требовании.)

2.5. Не позднее ___ дней с момента заключения Договора Лицензиар предоставляет Лицензиату ___ экземпляр__ записи содержимого Программы на носителях, обеспечивающих долговременное безопасное хранение данных, а также следующие документы и информацию: ____________________________.
2.6. Лицензиар не вправе сам использовать Программу в тех пределах, в которых право ее использования предоставлено Лицензиату по настоящему Договору (договором может быть предусмотрено иное).

3. СОДЕРЖАНИЕ ЛИЦЕНЗИИ И ГАРАНТИИ ПО ДОГОВОРУ

3.1. Лицензия, предоставляемая по настоящему Договору, действует в отношении всего содержимого Программы, в частности, в отношении:
- программ для ЭВМ, обеспечивающих функционирование Программы;
- дизайна (графики, расположения элементов оформления Программы и т.п.);
- всех иных элементов Программы, в том числе изображений, фонограмм, текстов;
- ________________________.
3.2. Лицензиар гарантирует, что он является надлежащим правообладателем на все в совокупности и каждый в отдельности из перечисленных элементов Программы. Лицензиар также гарантирует, что в Программе не используются никакие элементы в нарушение прав третьих лиц. В случае если гарантии, содержащиеся в настоящем абзаце, будут нарушены, Лицензиар обязуется принять меры, которые обеспечат Лицензиату беспрепятственное использование передаваемых по настоящему Договору прав, а в случае невозможности обеспечить беспрепятственное использование передаваемых прав возместить Лицензиату понесенные убытки, которые могут возникнуть у Лицензиата в связи с таким нарушением гарантий.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий Договор действует со дня его подписания Сторонами и в течение срока, указанного в п. 1.4 настоящего Договора.

5. ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

5.1. За предоставление права использования Программы Лицензиат уплачивает Лицензиару лицензионное вознаграждение в размере _______ (______________) рублей в следующем порядке: __________________ (указать порядок выплат по настоящему Договору).
5.2. В случае просрочки уплаты лицензионного вознаграждения Лицензиат уплачивает Лицензиару неустойку в размере ____% от просроченной к перечислению суммы за каждый день просрочки.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ФОРС-МАЖОР

6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств, принятых на себя в соответствии с настоящим Договором, Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
6.2. При существенном нарушении Лицензиатом обязанности уплатить Лицензиару в установленный срок вознаграждение за предоставление лицензии Лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от настоящего Договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого Договора.
Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от Договора, если в этот срок Лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.
6.3. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в случае действия обстоятельств непреодолимой силы, прямо или косвенно препятствующих исполнению настоящего Договора, то есть таких обстоятельств, которые независимы от воли Сторон, не могли быть ими предвидены в момент заключения Договора и предотвращены разумными средствами при их наступлении (форс-мажор).
6.4. К обстоятельствам, указанным в п. 6.3 настоящего Договора, относятся: _______________________________.
6.5. Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана немедленно в письменном виде уведомить другую Сторону о возникновении соответствующих обстоятельств и их влиянии на исполнение соответствующих обязательств по настоящему Договору.
6.6. В случае если обстоятельства непреодолимой силы длятся более ______ месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, Стороны совместно определяют дальнейшую юридическую судьбу настоящего Договора.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

7.1. Лицензиат гарантирует сохранение конфиденциальности в отношении содержания Договора. Лицензиат примет все необходимые меры для того, чтобы предотвратить разглашение Договора без письменного согласия Лицензиара.
Обязательства по сохранению конфиденциальности лежат также на Лицензиаре.
7.2. Стороны также несут ответственность за нарушение конфиденциальности физическими и юридическими лицами, правовые отношения с которыми уже прекращены.
7.3. Обязательства по сохранению конфиденциальности сохраняют свою силу и после истечения срока действия настоящего Договора или его досрочного расторжения в течение последующих __________ лет.

8. УСЛОВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА

8.1. Каждая из Сторон имеет право досрочно расторгнуть настоящий Договор путем направления письменного уведомления не менее чем за ___ дней до предполагаемой даты расторжения, если другая Сторона не выполнит какое-либо существенное условие настоящего Договора.
8.2. Если настоящий Договор будет расторгнут до истечения срока его действия вследствие нарушения какого-либо условия Договора Лицензиатом, то Лицензиат лишается переданных ему по настоящему Договору прав и обязуется возвратить Лицензиару всю документацию, связанную с Программой и переданную Лицензиату.

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. Споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, будут решаться Сторонами путем переговоров.
9.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

10. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

10.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями обеих Сторон.
10.2. Во всем, что не оговорено в настоящем Договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. При изменении наименования, адреса, банковских реквизитов или реорганизации Стороны информируют друг друга в письменном виде в _______ срок.
10.4. Настоящий Договор и Приложения к нему составлены в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
10.5. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются:
10.5.1. Приложение N 1 - Описание Программы.
10.5.2. Приложение N ____ - Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ N ____ от "___"__________ ____ г. (копия).
10.5.3. Приложение N ____ - Форма отчета Лицензиата.
10.5.4. _____________________________________________.

11. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Лицензиар: _____________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________

Лицензиат: _____________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:

              Лицензиар:                                   Лицензиат:

    _________________________                        ______________________

                 М.П.                                         М.П.

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1262 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ может по своему желанию зарегистрировать ее в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
В соответствии с абз. 2 п. 38.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" в отношении программ для ЭВМ и баз данных - в соответствии с п. 5 ст. 1262 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной регистрации подлежат только: 1) договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных; 2) переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора. Другие договоры, в том числе лицензионные договоры о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных, государственной регистрации не подлежат.
<2> В соответствии с п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!