Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
ДОГОВОР АРЕНДЫ
НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ N _____
(срок - менее года, преимущественное право
на заключение договора на новый срок)

г. ______ "__"________ 20__ г.
Гражданин РФ __________________ (Ф.И.О.), далее именуемый "Арендодатель", с одной стороны и общество ______________ "_____________", далее именуемое "Арендатор", в лице генерального директора ______________________________, действующего на основании ___________ N ______ от "___" _________ ____ г. в соответствии с Уставом, с другой стороны, совместно в дальнейшем именуемые "Стороны", заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем:

1. Предмет Договора. Общие положения

1.1. Арендодатель обязуется передать Арендатору за плату во временное владение и пользование (аренду) недвижимое имущество (далее - объект, помещение), а Арендатор обязуется принять объект и уплачивать Арендодателю арендную плату.
1.2. Объектом по Договору является нежилое помещение площадью _____ (______) кв. м, расположенное на этаже N ___, в здании по адресу: ________.
Кадастровый номер помещения: ____________ согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) (приложение N __ к Договору).
Расположение объекта на этаже и его границы отображены на копии технического плана (приложение N ___ к Договору).
1.3. Объект принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается выпиской из ЕГРН.
1.4. Арендатор использует объект для осуществления им предпринимательской деятельности в целях размещения __________________.

2. Срок аренды и срок действия Договора

2.1. Договор заключен на срок менее года и в соответствии со ст. 651 ГК РФ не подлежит государственной регистрации.
2.2. Договор вступает в силу со дня подписания и действует по "__" ________ 20__ г. включительно.
2.3. Срок начала аренды: "__" ________ 20__ г.
2.4. Срок окончания аренды: "__" ________ 20__ г.
2.5. По окончании срока действия Договора Арендатор, надлежащим образом исполнявший обязанности по Договору, имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право заключить договор аренды помещения на новый срок в соответствии со ст. 621 ГК РФ (далее - преимущественное право).
Арендатор, который в течение срока действия Договора нарушил его условия, но в согласованные с Арендодателем сроки устранил допущенные нарушения, что подтверждено Арендодателем, сохраняет преимущественное право.
2.6. Для реализации преимущественного права Арендатор не позднее чем за __ (______) месяц__ до истечения срока действия Договора обязан направить Арендодателю письменное уведомление о намерении заключить договор аренды помещения на новый срок.
Условия нового договора должны быть согласованы Сторонами не позднее чем за __ (_________) месяц__ до истечения срока действия Договора.
Если в указанный срок Стороны не достигнут соглашения относительно условий нового договора, Арендатор лишается преимущественного права.
2.7. Стороны согласовали форму уведомления о намерении заключить договор аренды помещения на новый срок (приложение N __ к Договору).

3. Арендная плата и расчеты по Договору

3.1. Арендная плата, установленная Договором за пользование объектом, состоит из:
- постоянной части в размере _____________ (______________) руб. в месяц, включающей стоимость аренды объекта;
- переменной части, складывающейся из стоимости коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения), потребленных Арендатором за месяц.
Эксплуатационные расходы включены в постоянную часть арендной платы и отдельно не оплачиваются. Эксплуатационные расходы включают в себя: техническую эксплуатацию общего имущества здания, техническое обслуживание оборудования, инженерных коммуникаций, находящихся в помещении и относящихся к общему имуществу здания, вывоз твердых бытовых отходов, уборку и охрану здания и помещения, подготовку здания к сезонной эксплуатации, санитарное содержание общего имущества здания, санитарное содержание и уборку прилегающей к зданию территории.
3.2. Сумма постоянной части арендной платы вносится ежемесячно не позднее ____ (_______) числа расчетного месяца без предварительного выставления счета Арендодателем.
3.3. Сумма переменной части арендной платы определяется на основании данных счетов ресурсоснабжающих организаций пропорционально занимаемой Арендатором площади и (или) на основании показаний счетчиков и фиксируется Арендодателем в акте расчета переменной части.
Сумма переменной части оплачивается в течение ______ (______) рабочих дней после получения счета, выставляемого Арендодателем. К счету прилагаются копии счетов ресурсоснабжающих организаций, и (или) показания счетчиков.
3.4. Арендатор перечисляет арендную плату на счет Арендодателя.
Обязательство Арендатора по внесению арендной платы считается исполненным в момент поступления денежных средств на текущий счет Арендодателя.
3.5. Арендатор не уплачивает арендную плату за период, в течение которого он не имеет возможности использовать объект по причине несоответствия его состояния условиям Договора, в том числе в связи с проведением капитального ремонта или иным причинам, не зависящим от Арендатора, в том числе в связи с созданием препятствий для доступа к объекту.
3.6. Стороны согласовали форму акта расчета переменной части арендной платы (приложение N __ к Договору).
3.7. Порядок исчисления, удержания и перечисления Арендатором налога на доходы физических лиц (далее - налог).
3.7.1. Арендатор в соответствии со ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом в отношении следующих доходов:
- постоянная часть арендной платы;
- переменная часть арендной платы в виде платы за коммунальные услуги, не зависящие от их фактического использования Арендатором помещения.
3.7.2. Арендатор удерживает налог Арендодателя при фактической выплате арендной платы (п. 4 ст. 226 НК РФ). Арендатор уплачивает налог по месту своего учета в налоговом органе не позднее дня, следующего за днем перечисления арендной платы Арендодателю (п. 6 ст. 226 НК РФ).

4. Предоставление и возврат объекта

4.1. Предоставление объекта
4.1.1. Арендодатель подготавливает объект к передаче, составляет акт приема-передачи помещения в аренду и передает Арендатору объект по акту в состоянии, соответствующем его назначению и условиям Договора.
4.1.2. Арендодатель передает объект с подведенными к нему инженерными сетями и оборудованием, необходимыми для его обеспечения коммунальными и эксплуатационными услугами согласно назначению объекта. Одновременно с объектом по акту передаются копия плана сетей инженерно-технического обеспечения помещения и ключи от арендуемого помещения в количестве ____.
4.1.3. В акте приема-передачи Стороны подробно фиксируют данные о состоянии объекта, инженерных сетей и оборудования, выявленных недостатках.
4.1.4. Если во время осмотра выявляются недостатки, которые препятствуют надлежащей эксплуатации объекта, подведенных к нему инженерных сетей, оборудования, устранение которых требует выполнения капитального ремонта, Арендодатель за свой счет производит капитальный ремонт объекта, инженерных систем, а в случае необходимости замену оборудования в срок не позднее _______ (_____) рабочих дней с момента подписания акта приема-передачи.
4.1.5. Арендатор вправе отказаться от исполнения договора, если срок, необходимый для устранения недостатков, превышает срок, согласованный выше.
4.1.6. Стороны согласовали форму акта приема-передачи помещения в аренду (приложение N __ к Договору).
4.2. Возврат объекта
4.2.1. По окончании срока аренды или при досрочном расторжении Договора Арендатор:
- подготавливает объект к возврату и составляет акт возврата арендованного помещения;
- возвращает объект с находящимися в нем инженерными сетями и оборудованием в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа, а также ключи от арендуемого помещения.
4.2.2. В акте возврата арендованного помещения Стороны указывают данные о состоянии объекта, инженерных сетей и оборудования, фиксируют выявленные недостатки.
4.2.3. Стороны согласовали форму акта возврата арендованного помещения (приложение N ___ к Договору).

5. Использование объекта

5.1. Арендодатель дает согласие на размещение Арендатором при входе в здание, в котором расположен объект, вывески при условии соблюдения требований к ее содержанию, установленных ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".
Стороны признают, что размещение наименования организации (коммерческого обозначения), а также необходимой для потребителя информации не является рекламой.
5.2. Арендатор в соответствии со ст. 157.1 и п. 2 ст. 615 ГК РФ не вправе без письменного согласия Арендодателя сдавать объект в субаренду (поднаем).
О своем согласии или об отказе в нем Арендодатель сообщает в срок не позднее _____________ (____________) рабочих дней после получения обращения Арендатора.
Арендодатель может отозвать согласие на передачу объекта в субаренду при условии, что стороны договора субаренды письменно уведомлены об этом до момента совершения сделки. В таком случае они вправе требовать возмещения убытков, причиненных данным отзывом.
5.3. Стороны согласовали форму заявления на получение согласия Арендодателя на передачу помещения в субаренду (приложение N __ к Договору).
5.4. Стороны согласовали форму согласия Арендодателя на передачу помещения в субаренду (приложение N __ к Договору).

6. Содержание, ремонт и улучшение объекта

6.1. Общие условия содержания объекта
6.1.1. Арендодатель обеспечивает бесперебойное предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг, а также проведение капитального ремонта.
6.1.2. Арендатор за свой счет содержит объект в исправном рабочем состоянии.
6.1.3. Арендодатель имеет право осуществлять контроль за использованием объекта, техническим состоянием инженерных сетей и оборудования, для чего предварительно в письменной форме уведомляет Арендатора о предстоящей проверке, которую он вправе проводить с участием Арендатора в рабочие дни с ___ до ___ часов.
6.2. Текущий ремонт
6.2.1. Стороны проводят совместный осмотр объекта не позднее ________ (______) месяцев с момента подписания Договора в целях контроля эксплуатационных показателей. Результаты осмотра, в том числе выявленные недостатки объекта, подведенных к нему инженерных сетей, оборудования, фиксируются в акте осмотра арендованного помещения.
Если обнаружены недостатки, требующие проведения текущего ремонта, Арендатор проводит такой ремонт не позднее окончания срока действия Договора.
Виды, объем, сроки проведения работ и порядок распределения расходов на текущий ремонт Стороны также согласовывают в акте осмотра арендованного помещения.
6.2.2. Факт проведения текущего ремонта, перечень произведенных работ и их стоимость фиксируются в акте выполненных работ по ремонту арендованного помещения.
6.2.3. Стороны согласовали форму акта осмотра арендованного помещения (приложение N __ к Договору).
6.2.4. Стороны согласовали форму акта выполненных работ по ремонту арендованного помещения (приложение N __ к Договору).
6.3. Улучшение объекта
6.3.1. Арендатор вправе производить неотделимые улучшения объекта только с письменного согласия Арендодателя, для чего Стороны составляют дополнительное соглашение. В нем Стороны определяют, какие конкретно улучшения являются неотделимыми, объем, сроки, а также стоимость производства таких улучшений.
6.3.2. По результатам работ по производству неотделимых улучшений Арендатор составляет акт приема-передачи результатов работ по производству неотделимых улучшений арендованного помещения, который подписывается Сторонами в срок не позднее _____ (_______) рабочих дней с момента окончания таких работ.
6.3.3. Неотделимые улучшения объекта, произведенные Арендатором, являются собственностью Арендодателя с момента их производства.
6.3.4. Арендодатель компенсирует согласованную Сторонами стоимость неотделимых улучшений в виде освобождения Арендатора от внесения арендной платы в соответствующем размере. В этом случае оформляется акт зачета взаимных требований.
6.3.5. Стороны согласовали форму дополнительного соглашения о производстве неотделимых улучшений арендованного помещения (приложение N __ к Договору).
6.3.6. Стороны согласовали форму акта приема-передачи результатов работ по производству неотделимых улучшений арендованного помещения (приложение N __ к Договору).
6.3.7. Стороны согласовали форму акта зачета взаимных требований (приложение N __ к Договору).

7. Обстоятельства, имеющие значение для Договора

7.1. Стороны заключают Договор, основываясь на достоверности, полноте и актуальности следующих сведений:
7.1.1. Арендодатель является совершеннолетним лицом, в отношении которого не принято решение об ограничении дееспособности или о признании недееспособным.
7.1.2. В отношении Арендодателя не введена процедура банкротства.
7.1.3. Арендатор является действующим юридическим лицом, в отношении которого не принято решение о ликвидации.
7.1.4. В отношении Арендатора не введена процедура банкротства.
7.1.5. Генеральный директор Арендатора имеет полномочия на заключение Договора.
7.1.6. Договор не является для Арендатора крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью.
7.2. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения Договора объект не является предметом спора и (или) залога, под арестом не состоит и не обременен иными правами третьих лиц.
7.3. Если объект принадлежит Арендодателю на праве совместной собственности, то Арендодатель гарантирует, что его супруг(а) не возражает против передачи объекта в аренду на условиях, предусмотренных Договором. В подтверждение этого Арендодатель при заключении Договора передает Арендатору нотариально удостоверенное согласие супруга(и) (п. 3 ст. 35 СК РФ) (приложение N __ к Договору).

8. Ответственность Сторон

8.1. За несвоевременное перечисление арендной платы Арендодатель вправе требовать с Арендатора уплаты неустойки в размере _____ (_______) % от неуплаченной суммы арендной платы за каждый день просрочки.
8.2. За несвоевременную передачу объекта сторона, нарушившая Договор, обязана уплатить другой стороне неустойку в размере _____ (_______) % от ежемесячной суммы постоянной части арендной платы за каждый день просрочки.
8.3. За невыполнение или несвоевременное выполнение капитального и текущего ремонта объекта сторона, нарушившая Договор, обязана уплатить другой стороне неустойку в размере _____ (_______) % от ежемесячной суммы постоянной части арендной платы за каждый день просрочки.
8.4. Сторона, которая представила недостоверные сведения относительно обстоятельств, указанных в ст. 7 Договора, обязана по требованию другой стороны уплатить ей неустойку (штраф) в размере _____ (_______) % от вносимой ежемесячно суммы постоянной части арендной платы.

9. Расторжение Договора

9.1. Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению Сторон, а также в иных случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ и Договором.
9.2. Сторона вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения Договора в случае, если ей были представлены недостоверные сведения относительно обстоятельств, указанных в ст. 7 Договора. Однако Сторона не вправе будет отказаться от Договора по данному основанию, если примет исполнение от другой Стороны или иным образом подтвердит действие Договора после того, как узнает или должна будет узнать о недостоверности указанных сведений (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ).
9.3. Стороны согласовали форму соглашения о расторжении договора аренды (приложение N ___ к Договору).

10. Разрешение споров

Все неурегулированные путем переговоров споры, связанные с заключением, толкованием, исполнением, изменением и расторжением Договора, на основании ст. 28 ГПК РФ передаются в суд по месту жительства (нахождения) ответчика.

11. Заключительные положения

11.1. Договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой из Сторон. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.
11.2. Требования, претензии, уведомления и иные юридически значимые сообщения (далее - сообщения) направляются Сторонами любым из следующих способов:
- заказным письмом с уведомлением о вручении;
- с нарочным (курьерской доставкой). В этом случае факт получения документа должен подтверждаться распиской, которая содержит наименование документа и дату его получения, а также фамилию, инициалы, должность и подпись лица, получившего данный документ;
- по факсимильной связи, электронной почте или иным способом связи при условии, что он позволяет достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
11.3. Сообщения влекут гражданско-правовые последствия для Стороны, которой они направлены (далее - адресат), с момента доставки данных сообщений ей или ее представителю. Такие последствия возникают и в том случае, когда сообщение не было вручено адресату по зависящим от него обстоятельствам (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).
11.4. Сообщения считаются доставленными, если они:
- поступили адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не были вручены или адресат не ознакомился с ними;
- доставлены по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (адресу регистрации по месту жительства или пребывания) или названному самим адресатом, даже если он не находится по такому адресу.
11.5. К Договору прилагаются:
1) выписка из ЕГРН на ___ лист__(приложение N __);
2) копия технического плана (приложение N __);
3) нотариально удостоверенное согласие супруга(и) Арендодателя на передачу помещения в аренду (приложение N __);
4) согласованные Сторонами формы следующих документов на ___ лист__:
- уведомление о намерении заключить договор аренды помещения на новый срок (приложение N __);
- акт расчета переменной части арендной платы (приложение N ___);
- акт приема-передачи помещения в аренду (приложение N ___);
- акт возврата арендованного помещения (приложение N ___);
- заявление на получение согласия арендодателя на передачу помещения в субаренду (приложение N ___);
- согласие арендодателя на передачу помещения в субаренду (приложение N ___);
- акт осмотра арендованного помещения (приложение N ___);
- акт выполненных работ по ремонту арендованного помещения (приложение N ___);
- дополнительное соглашение о производстве неотделимых улучшений арендованного помещения (приложение N ___);
- акт приема-передачи результатов работ по производству неотделимых улучшений арендованного помещения (приложение N ___);
- акт зачета взаимных требований (приложение N __);
- соглашение о расторжении договора аренды (приложение N ___).

12. Адреса и реквизиты Сторон

Арендодатель Арендатор
Гражданин РФ _________________ Общество ______________________
Паспорт: серия ____ номер ______, выдан ________________________ ___________ "__" ________ ____ г. Адрес: ______________________________
Адрес: _______________ Телефон/факс: __________________
Телефон: ______________________ Электронная почта: ______________
Электронная почта: _____________ ИНН __________________________
Счет N _______________________ КПП ___________________________
в _____________________________ ОГРН __________________________
К/с ___________________________ Р/с ____________________________
БИК __________________________ в ______________________________
К/с ____________________________
БИК ___________________________

Арендодатель От имени Арендатора
генеральный директор общества _____________________
______________ /_____________/ ______________ /______________/
(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!