Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
ДОГОВОР N ______
аренды нежилого помещения под офис
с правом пользования местами для парковки
(на срок до года)

г. ____________________                               "__"_________ ____ г.

    ______________________________, именуем___ в дальнейшем "Арендодатель",
       (наименование или Ф.И.О.)
в лице _________________________________________, действующ___ на основании
                (должность, Ф.И.О.)
_______________________________________________________, с одной стороны, и
        (Устава, доверенности или паспорта)
_____________________________________, именуем___ в дальнейшем "Арендатор",
      (наименование или Ф.И.О.)
в лице _________________________________________, действующ___ на основании
                 (должность, Ф.И.О.)
____________________________________, с другой стороны, совместно именуемые
(Устава, доверенности или паспорта)
"Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель обязуется передать Арендатору за плату во временное пользование (вариант: во временное владение и пользование) нежилое помещение площадью ______ кв. м (далее - Помещение), расположенное на ____ этаже здания с кадастровым номером _______________, находящегося по адресу: _________________________ (далее - Здание), а также предоставить Арендатору право пользования местами для парковки в количестве _________, расположение которых указано на плане земельного участка, занятого Зданием и необходимого для его использования.
    Помещение оборудовано пожарной и охранной сигнализацией и находится под
охраной частного охранного предприятия "__________________________________"
                                             (указать наименование ЧОО)
на основании договора  N ____ от "___"_________ ____ г., заключенного между
Арендодателем и ЧОО.
    Имущественный  состав  и характеристики  Помещения, а  также  мест  для
парковки  приведены в акте  приема-передачи (Приложение N ____), являющемся
неотъемлемой частью настоящего договора <1>.
    1.2. Помещение принадлежит Арендодателю на праве ______________________
                                                         (собственности,
_______________________________________________________, что подтверждается
хозяйственного ведения, оперативного управления <2>)
записью в Едином государственном реестре недвижимости N ___ от "___"_______
____ г. (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости N _______
от "___"______ ____ г., Приложение N ___ <3>).
(Вариант для случаев, когда имущество принадлежит Арендодателю на праве хозяйственного ведения или оперативного управления: согласие собственника на передачу имущества в аренду выражено в: ____________________________ <4>.)

Право Арендодателя на передачу мест для парковки в аренду подтверждается _______________________________.
1.3. Без согласия Арендодателя Помещение не может быть передано Арендатором в субаренду или пользование третьим лицам.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендатор принимает на себя следующие обязательства:
2.1.1. Использовать Помещение и места для парковки по назначению.
2.1.2. Нести расходы, возникающие в связи с эксплуатацией Помещения и мест для парковки, в том числе на оплату текущего ремонта и расходуемых в процессе эксплуатации материалов. Под текущим ремонтом стороны договорились понимать осуществление следующих действий: ______________________________.
2.1.3. Возместить Арендодателю убытки в случае повреждения внешнего вида и/или качественных свойств Помещения, если Арендодатель докажет, что Арендатор несет ответственность за такое повреждение.
2.1.4. Не производить без согласия Арендодателя перепланировку Помещения.
2.1.5. Соблюдать меры пожарной безопасности, поддерживать в надлежащем состоянии систему пожарной и охранной сигнализации и систему пожаротушения в Помещении.
2.1.6. В сроки, согласованные сторонами настоящего договора, вносить арендную плату за пользование Помещением.
2.1.7. В течение срока аренды Помещения оплачивать потребленные коммунальные услуги. Услуги телефонной связи должны оплачиваться по факту пользования каждым абонентским номером.
2.1.8. В течение _____ дней после истечения срока действия настоящего договора или его прекращения вернуть Помещение и парковочные места по акту возврата (Приложение N _____).
2.2. Арендодатель принимает на себя следующие обязательства:
2.2.1. Передать по акту приема-передачи Помещение и места для парковки в течение _________ дней со дня подписания настоящего договора.
При передаче Помещения проверить в присутствии Арендатора или его уполномоченного представителя исправность инженерных систем, оборудования и сигнализации, установленных в Помещении, а также ознакомить Арендатора с правилами их эксплуатации либо выдать Арендатору письменные инструкции.
2.2.2. На день передачи Арендатору Помещения осуществить расчеты с коммунальными службами за потребленные услуги (отопление, электроэнергию, горячую и холодную воду, газ, канализацию, вывоз мусора, телефон, сигнализацию, охрану и др.).
2.2.3. Возместить Арендатору стоимость улучшений, неотделимых без вреда для Помещения, в случаях, когда Арендатор осуществил такие улучшения своими силами и за свой счет при наличии на то письменного согласия Арендодателя как собственника переданного в аренду нежилого помещения.
2.2.4. Не реже ____________ в ____________ осуществлять капитальный ремонт Помещения. Под капитальным ремонтом стороны договорились понимать осуществление следующих действий: ___________________________ <5>.
2.2.5. Арендодатель вправе потребовать расторжения настоящего договора, если им будут установлены факты использования Помещения не по назначению или в нарушение условий настоящего договора.
2.3. Стороны определили, что Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязательства по настоящему договору, при прочих равных условиях пользуется преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок по истечении срока действия данного договора <6>.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН, ФОРС-МАЖОР

3.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2. В случае если Арендодатель не предоставляет Помещение в течение ______ (____________) календарных дней с момента подписания настоящего договора, Арендатор вправе потребовать от Арендодателя уплаты пени в размере _____________ за каждый день просрочки.
Начисление пени производится с первого дня просрочки.
3.3. За каждый день просрочки перечисления арендной платы Арендодатель вправе потребовать от Арендатора уплаты пени в размере и на условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
Арендодатель вправе направить письменную претензию Арендатору с требованием об уплате арендной платы и пени. Начисление пени производится начиная с первого дня просрочки.
3.4. В случае просрочки внесения арендной платы в течение _________ Арендодатель имеет право расторгнуть договор.
3.5. Стоимость неотделимых улучшений, произведенных Арендатором без разрешения Арендодателя, возмещению не подлежит.
3.6. В случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение одной стороной настоящего договора повлекло его досрочное прекращение и другая сторона заключила взамен него аналогичный договор, потерпевшая сторона вправе потребовать от виновной стороны возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора.
3.7. Арендодатель несет ответственность за недостатки сданного им в аренду по настоящему договору Помещения, полностью или частично препятствующие пользованию им, несмотря на то что при сдаче его в аренду (заключении договора) Арендодатель мог и не знать о наличии указанных недостатков.
3.8. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по договору, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор), т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (явления стихийного характера, акты органов власти, запрещающие деятельность сторон по настоящему договору, забастовки, военные действия).
3.9. Сторона, попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую сторону не позднее ______ календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.

4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ, ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ

4.1. Стороны настоящего договора установили, что арендная плата за Помещение за полный срок его аренды (_______ месяцев) составляет _______ (___________) рублей. Арендная плата за пользование местами для парковки включена в арендную плату по настоящему договору (вариант: не включена и составляет ___________ рублей за период _______________) <7>.
4.2. Указанная сумма арендной платы по договору аренды Арендатором выплачивается в следующем порядке: _________________________________.
4.3. Оплата осуществляется Арендатором путем перечисления платежным поручением причитающейся суммы на расчетный счет Арендодателя. Указанные платежи должны осуществляться Арендатором до ____________ каждого ______________.
4.4. Размер арендной платы может быть изменен по соглашению сторон или по требованию одной из сторон, но не чаще одного раза в течение срока действия настоящего договора.
4.5. В случае досрочного прекращения настоящего договора Арендодатель обязан возвратить Арендатору часть ранее полученной арендной платы пропорционально количеству дней/месяцев, в течение которых Арендатор фактически не пользовался Помещением и местами для парковки.
4.6. Помимо арендной платы Арендатор в момент первого платежа вносит также обеспечительный платеж в размере __________________ не позднее ___________________________ <8>.
4.7. За счет обеспечительного платежа Арендодатель покрывает свои убытки, возникшие по вине Арендатора, а именно: __________________________________.
4.8. При прекращении обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату Арендатору.

5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

5.1. В случае возникновения разногласий стороны обязаны урегулировать их путем переговоров и/или направления претензий. Сторона, получившая претензию, обязана направить уведомление о получении не позднее ____________ с момента получения и направить ответ по существу в течение ____________ с момента получения претензии.
5.2. В случае если разногласия не были урегулированы в вышеуказанном порядке, стороны передают дело на рассмотрение в суд по правилам подсудности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

6. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон путем составления дополнительного соглашения, которое вступает в силу с момента его подписания сторонами.
В течение _____________ с момента подписания сторонами указанного дополнительного соглашения Арендатор обязан вернуть Арендодателю Помещение и парковочные места по акту возврата Помещения и парковочных мест (Приложение N ____).
6.2. Любая из сторон вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке путем направления уведомления контрагенту в срок за ____________ до предполагаемой даты расторжения.
6.3. Помещение и парковочные места должны быть возвращены Арендатором по акту возврата Помещения и парковочных мест (Приложение N ____):
а) в течение _____________ с момента направления Арендодателю уведомления о расторжении - если инициатором расторжения договора является Арендатор;
б) в течение _____________ с момента получения Арендатором уведомления о расторжении - если инициатором расторжения договора является Арендодатель.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение _______ месяцев до "___"___________ ____ г. Течение срока аренды начинается с момента подписания сторонами акта приема-передачи Помещения и парковочных мест и прекращается одновременно с окончанием срока действия настоящего договора.
7.2. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего договора, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Настоящий договор составлен в 2 (двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.
7.4. Приложение:
7.4.1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости на Здание (Приложение N ____).
7.4.2. Поэтажный план Здания с указанием переданного в аренду Помещения (Приложение N ____).
7.4.3. План Помещения (Приложение N ____).
7.4.4. План земельного участка, занятого Зданием и необходимого для его использования, с указанием парковочных мест (Приложение N ____).
7.4.5. Акт приема-передачи Помещения и парковочных мест (Приложение N ____).
7.4.6. Акт возврата Помещения и парковочных мест (Приложение N ____).
7.4.7. Копии документов, подтверждающих право Арендодателя на передачу Помещения в аренду (Приложение N ____).
7.4.8. Копия договора N ______ от "___"_________ ____ г., заключенного между Арендодателем и ЧОО "________________" (Приложение N ____).

8. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

    Арендодатель: _________________________________________________________
адрес: ____________________________________________________________________
ИНН/КПП: __________________/_________________, р/сч. N ___________________,
E-mail: ____________________, телефон: ____________, телекс: ______________

    Арендатор: ____________________________________________________________
адрес: ____________________________________________________________________
ИНН/КПП: __________________/_________________, р/сч. N ___________________,
E-mail: ____________________, телефон: ____________, телекс: ______________

                              ПОДПИСИ СТОРОН:

    Арендодатель:

    ___________________/___________________/
         (подпись)           (Ф.И.О.)

                 (М.П. <9>)

    Арендатор:

    ___________________/___________________/
         (подпись)           (Ф.И.О.)

                 (М.П. <9>)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
<2> В соответствии со ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
<3> В соответствии с п. 2 ст. 295, п. 1 ст. 297, п. п. 1 - 4 ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие не вправе сдавать в аренду недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения, или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.
Частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.
Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.
Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.
<4> С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
<5> В соответствии с п. 1 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
<6> В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
<7> В соответствии с п. 1 ст. 654 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным, при этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются.
<8> В соответствии с п. 1 ст. 381.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обеспечительный платеж - денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора.
<9> Согласно Федеральному закону от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" с 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать.



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!