Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
Договор N ______
аренды нежилого помещения (квартиры, выведенной
из состава жилого фонда) под офис

г. __________________                                  "__"________ ____ г.

    _______________________________, именуем__ в дальнейшем "Арендодатель",
       (наименование или Ф.И.О.)
в лице ______________________________________________________, действующего
         (должность, Ф.И.О. уполномоченного представителя)
на основании ____________________________________________, с одной стороны,
                (документ, подтверждающий полномочия)
и ____________________________________, именуем__ в дальнейшем "Арендатор",
       (наименование или Ф.И.О.)
в лице ______________________________________________________, действующего
          (должность, Ф.И.О. уполномоченного представителя)
на основании ___________________________________________, с другой стороны,
                (документ, подтверждающий полномочия)
заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное пользование нежилое помещение, находящееся по адресу: город _____________________, улица _______________, дом ___________, этаж ___________, квартира ____________ (далее - Помещение). Перевод Помещения из жилого в нежилое подтверждается ____________________ от "___"__________ ____ N __________.
1.2. Площадь Помещения по настоящему Договору составляет ______ кв. м. План БТИ прилагается к настоящему Договору (Приложение N 1).
1.3. Помещение будет использоваться для размещения офиса Арендатора.
1.4. Помещение принадлежит Арендодателю на праве _________________________, что подтверждается __________________________ N _________ от "___"________ ____ г.
1.5. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения Договора Помещение в споре или под арестом не состоит, не является предметом залога и не обременено другими правами третьих лиц.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Права и обязанности Арендодателя:
2.1.1. Подготовить Помещение к передаче, включая составление Акта приема-передачи по форме, согласованной в Приложении N 2.
2.1.2. Передать Арендатору по Акту приема-передачи Помещение в течение ______ дней после подписания Сторонами настоящего Договора.
2.1.3. Производить в случае необходимости за свой счет капитальный ремонт Помещения.
2.1.4. Предупредить Арендатора об имеющихся правах третьих лиц на Помещение (если есть).
(Вариант:
2.1.5. За свой счет застраховать Помещение от рисков ________________________.)

2.1.6. В случае аварии, произошедшей не по вине Арендатора, Арендодатель обязан немедленно принять все необходимые меры по устранению ее последствий.
2.1.7. Арендодатель вправе потребовать расторжения настоящего Договора и возмещения убытков в случаях, если им будут установлены факты использования Помещения не в соответствии с условиями Договора аренды или назначением арендованного Помещения.
2.1.8. В случаях существенного нарушения Арендатором установленного Договором порядка внесения арендной платы и/или коммунальных платежей (сроков платежей) Арендодатель может потребовать от Арендатора досрочного внесения платежей в установленный Арендодателем срок, но не более чем за два срока плановых платежей подряд. Стороны договорились считать существенным нарушением порядка оплаты невнесение платежей в течение _________________________.
2.2. Арендатор обязуется:
2.2.1. Перед подписанием Акта приемки-передачи осмотреть Помещение и проверить его состояние.
2.2.2. Своевременно производить арендную плату в полном объеме в сроки и в порядке, оговоренных настоящим Договором.
2.2.3. Использовать Помещение по назначению в соответствии с условиями настоящего Договора.
2.2.4. Содержать Помещение в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, обеспечивать пожарную и электротехническую безопасность. Обеспечивать уборку Помещения и вывоз мусора за свой счет в течение срока аренды.
2.2.5. Не проводить перепланировку и реконструкцию Помещения, переоборудование сантехники и другие капитальные ремонтные работы без согласия Арендодателя.
2.2.6. Если Помещение в результате виновных действий Арендатора или непринятия им необходимых и своевременных мер придет в аварийное состояние, то Арендатор обязан восстановить его своими силами и за свой счет.
2.2.7. В течение __________ после окончания срока действия настоящего Договора вернуть Помещение Арендодателю по Акту возврата Помещения (Приложение N 3) в нормальном состоянии с учетом амортизации.
(Вариант:
2.2.8. За свой счет застраховать Помещение от рисков ________________________.)

2.2.9. Арендатор вправе с письменного согласия Арендодателя сдавать указанное нежилое Помещение в субаренду или передавать в пользование третьим лицам.
2.2.10. Стоимость неотделимых улучшений, произведенных Арендатором без разрешения Арендодателя, возмещению не подлежит.
2.3. Доходы, полученные Арендатором в результате использования Помещения в соответствии с Договором, являются его собственностью.

3. Порядок расчетов

3.1. Арендная плата составляет ______ (____________) рублей за ______________. В арендную плату входит также оплата коммунальных услуг (или: Помимо арендной платы Арендатор обязан компенсировать Арендодателю стоимость коммунальных услуг за этот период. Соответствующая сумма определяется на основании счетов коммунальных служб, уплачивается на основании счетов, выставляемых Арендодателем с приложением копий счетов коммунальных служб).
3.2. Стороны договорились о следующем способе и порядке уплаты: _______________________.
3.3. Датой уплаты арендной платы и иных платежей по Договору считается дата зачисления денежных средств на указанный в настоящем Договоре расчетный счет Стороны, являющейся получателем платежа.

4. Срок действия, порядок изменения и расторжения Договора

4.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами (вариант: государственной регистрации. Расходы по государственной регистрации несет Арендодатель (Арендатор).) и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по нему <1>.
Срок аренды по настоящему Договору - ____________________ с момента ______________________.
4.2. По истечении срока Договора и выполнении всех его условий Арендатор имеет преимущественное право на заключение Договора на новый срок.
4.3. За месяц до истечения срока настоящего Договора Арендатор вправе письменно уведомить Арендодателя о намерении продлить срок его действия.
4.4. Изменение и дополнение условий настоящего Договора оформляются дополнительными соглашениями.
4.5. Договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию Арендодателя:
4.5.1. При использовании Помещения в целом или его части в нарушение условий настоящего Договора.
4.5.2. Если Арендатор умышленно ухудшает состояние Помещения.
4.5.3. Если Арендатор не внес арендную плату более двух раз подряд по истечении установленного настоящим Договором срока платежа.
4.5.4. Если Арендатор не производит текущий ремонт нежилого Помещения.
4.6. Договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию Арендатора:
4.6.1. Если Арендодатель не производит капитальный ремонт нежилого Помещения.
4.6.2. Если Помещение в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.
4.6.3. Если переданное Арендатору Помещение имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра Помещения при заключении договора.
4.6.4. Если Арендодатель не предоставляет имущество в пользование Арендатору либо создает препятствия для пользования Помещением в соответствии с условиями настоящего Договора или назначением Помещения.
4.7. Договор может быть расторгнут в силу форс-мажорных (непреодолимых) обстоятельств.

5. Возврат имущества

5.1. Арендатор обязан вернуть Арендодателю Помещение в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.
5.2. Арендатор обязан за свой счет подготовить Помещение к возврату Арендодателю, включая составление Акта возврата Помещения (Приложение N 3). Акт возврата Помещения, подписанный Сторонами, является неотъемлемой частью Договора.

6. Ответственность Сторон

6.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по Договору, обязана возместить другой Стороне причиненные убытки.
6.2. За несвоевременное перечисление арендной платы Арендодатель вправе требовать с Арендатора уплаты неустойки (пени) в размере _____ процентов от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
6.3. За несвоевременную передачу Помещения Сторона, нарушившая Договор, обязана будет уплатить другой Стороне штраф в размере _________ за каждый день просрочки.
6.4. Уплата неустоек и штрафов не освобождает Сторону, нарушившую Договор, от исполнения обязательств в натуре.
6.5. Во всех других случаях неисполнения обязательств по Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

7. Разрешение споров

7.1. Все споры, связанные с заключением, толкованием, исполнением и расторжением Договора, будут разрешаться Сторонами путем переговоров.
7.2. В случае недостижения соглашения в ходе переговоров, указанных в п. 7.1 настоящего Договора, заинтересованная Сторона направляет претензию в письменной форме, подписанную уполномоченным лицом. Претензия должна быть направлена с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления (заказной почтой, телеграфом и т.д.) и получения, либо вручена другой Стороне под расписку.
7.3. К претензии должны быть приложены документы, обосновывающие предъявленные заинтересованной Стороной требования (в случае их отсутствия у другой Стороны), и документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего претензию. Указанные документы представляются в форме надлежащим образом заверенных копий. Претензия, направленная без документов, подтверждающих полномочия лица, ее подписавшего, считается непредъявленной и рассмотрению не подлежит.
7.4. Сторона, которой направлена претензия, обязана рассмотреть полученную претензию и о результатах уведомить в письменной форме заинтересованную Сторону в течение ____ (_____________) рабочих дней со дня получения претензии.
7.5. В случае неурегулирования разногласий в претензионном порядке, а также в случае неполучения ответа на претензию в течение срока, указанного в п. 7.4 настоящего Договора, спор разрешается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. Прочие условия

8.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме, подписаны уполномоченными представителями Сторон и зарегистрированы в установленном порядке.
8.2. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.3. Настоящий Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует по "___"____________ ___ г.
8.4. Настоящий Договор составлен в ___ экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон (вариант: и один для государственного органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

9. Приложение

9.1. План БТИ (Приложение N 1).
9.2. Акт приема-передачи (Приложение N 2).
9.3. Акт возврата (Приложение N 3).

10. Реквизиты и подписи Сторон

Арендатор:                              Арендодатель:
____________________________________    ___________________________________
  (наименование юридического лица)        (наименование юридического лица)
Юридический/почтовый адрес: ________    Юридический/почтовый адрес: _______
____________________________________    ___________________________________
ИНН/КПП ____________________________    ИНН/КПП ___________________________
ОГРН _______________________________    ОГРН ______________________________
Телефон: __________ Факс: __________    Телефон: __________ Факс: _________
Адрес электронной почты: ___________    Адрес электронной почты: __________
Банковские реквизиты: ______________    Банковские реквизиты: _____________
____________________________________    ___________________________________
(вариант:                               (вариант:
____________________________________    ___________________________________
              (Ф.И.О.)                               (Ф.И.О.)
Адрес: _____________________________    Адрес: ____________________________
____________________________________    ___________________________________
Паспортные данные: _________________    Паспортные данные: ________________
____________________________________    ___________________________________
Телефон: ___________________________    Телефон: __________________________
Адрес электронной почты: ___________    Адрес электронной почты: __________
Счет ______________________________)    Счет _____________________________)

Арендатор:                              Арендодатель:
_________________/__________________    ________________/__________________
     (Ф.И.О.)          (подпись)            (Ф.И.О.)          (подпись)

                  (М.П.)                                 (М.П.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Согласно п. 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений", принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!