Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
ДОГОВОР
поднайма жилого помещения <1>
(для коммерческого найма)

г. ________________                                  "___"_________ ____ г.

    Граждан___ _____________________, именуем___ в дальнейшем "Наниматель",
                      (Ф.И.О.)
паспорт: ____________  N ______________,  выдан  "___"_____________ ____ г.
_________________________________________________________, с одной стороны,
       (наименование подразделения и дата выдачи)
и граждан___ _____________________________________, именуем___ в дальнейшем
                          (Ф.И.О.)
"Поднаниматель", паспорт: _________ N _______, выдан "___"_________ ____ г.
______________________________________________, с другой стороны, совместно
  (наименование подразделения и дата выдачи)
именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Наниматель передает в пользование Поднанимателю изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартиру, жилой дом, часть квартиры или жилого дома), расположенное по адресу: ______________________________ (далее - "Жилое помещение"), а Поднаниматель обязуется вносить Нанимателю плату за поднаем Жилого помещения, предусмотренную настоящим Договором.
1.2. Жилое помещение, передаваемое Поднанимателю, имеет следующие характеристики:
- общая полезная площадь - ______________ кв. м;
- жилая площадь - _______________________ кв. м;
- количество комнат - _________________________;
- наличие телефона - __________________________;
- наличие антенны - ___________________________;
- наличие бытовой техники - ___________________;
- наличие мебели - ____________________________.
    1.3. Право  пользования  Жилым  помещением  принадлежит  Нанимателю  на
основании  договора найма жилого помещения от "___"_________ ___ г. N ____,
заключенного  между  Нанимателем и _______________________________ (далее -
                                       (наименование или Ф.И.О.
                                    собственника жилого помещения)
"Наймодатель").
    1.4.  Жилое  помещение  передается  в  поднаем  с  письменного согласия
Наймодателя (Приложение N ____ к настоящему Договору).
    1.5.  Совместно  с Поднанимателем в Жилое помещение вселяются граждане,
за действия которых он отвечает:
    ________________________________________;
            (Ф.И.О., дата рождения)
    ________________________________________;
            (Ф.И.О., дата рождения)
    ________________________________________.
            (Ф.И.О., дата рождения)
1.6. Поднаниматель и совместно проживающие с ним граждане, указанные в п. 1.5, по настоящему Договору не приобретают самостоятельного права пользования Жилым помещением. Ответственным перед Наймодателем по договору найма жилого помещения от "___"________ ____ г. N ____ остается Наниматель.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Поднаниматель обязан:
2.1.1. Использовать Жилое помещение по назначению - для проживания граждан.
2.1.2. Содержать Жилое помещение в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии.
2.1.3. Не производить перепланировок и переоборудования Жилого помещения.
2.1.4. Своевременно производить за свой счет текущий ремонт Жилого помещения. Обеспечивать Наймодателю и организациям, осуществляющим ремонт и эксплуатацию жилого дома, беспрепятственный доступ в Жилое помещение для осмотра его технического состояния.
2.1.5. В установленные настоящим Договором сроки вносить плату за пользование Жилым помещением.
2.1.6. Соблюдать правила пользования Жилым помещением, содержания жилого дома и придомовой территории, права и интересы соседей.
2.1.7. Соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании электрическими, газовыми, другими приборами, не допускать установки самодельных предохранительных устройств, загромождения коридоров, проходов, лестничной клетки, запасного выхода, выполнять другие требования пожарной безопасности.
2.1.8. Устранять за свой счет повреждения Жилого помещения, а также производить ремонт либо замену поврежденного санитарно-технического или иного оборудования, если указанные повреждения произошли по вине Поднанимателя либо других лиц, совместно с ним проживающих.
2.1.9. В случае аварии немедленно принимать все меры к ее устранению.
2.1.10. Не позднее ______ дней со дня прекращения данного Договора вернуть жилое помещение Нанимателю в исправном состоянии с учетом нормального износа по Акту возврата (Приложение N ____ к настоящему Договору).
2.2. Поднаниматель имеет право:
2.2.1. Пользоваться Жилым помещением и общим имуществом многоквартирного дома (указать, если применимо).
2.2.2. Сохранять Жилое помещение за собой и совместно с ним проживающими лицами в случае своего (их) временного отсутствия.
2.3. Обязанности Нанимателя:
2.3.1. В течение ______ дней после подписания настоящего Договора предоставить указанное в п. п. 1.1, 1.2 настоящего Договора Жилое помещение Поднанимателю путем подписания Акта приема-передачи (Приложение N ____ к настоящему Договору).
2.3.2. Одновременно с передачей Жилого помещения по Акту приема-передачи (Приложение N ____ к настоящему Договору) передать Поднанимателю ключи и иные принадлежности, необходимые для пользования Жилым помещением и находящимся в нем оборудованием.
2.4. Наниматель вправе:
2.4.1. Своевременно получать плату за поднаем Жилого помещения.
2.4.2. В порядке, установленном настоящим Договором и законодательством Российской Федерации, выселить Поднанимателя и совместно с ним проживающих лиц из Жилого помещения.
2.4.3. Производить осмотр состояния Жилого помещения, поставив в известность Поднанимателя о времени и дате такого осмотра.
2.4.4. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

3. ПЛАТА ЗА ПОДНАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

3.1. Плата за поднаем Жилого помещения по Договору составляет ______ (_____________) руб. в месяц.
3.2. Оплата производится Поднанимателем ежемесячно до _____ числа месяца, подлежащего оплате, путем _______________________ (выплаты указанной суммы в безналичной форме на расчетный счет (указать реквизиты) и (или) в наличной форме с соблюдением требований действующего законодательства. Передача наличных денежных средств подтверждается письменными расписками (Приложение N _____) с указанием даты и суммы платежа, Ф.И.О. получивших и передавших их лиц).
3.3. Размер ежемесячных платежей включает (не включает) оплату коммунальных услуг, отчисления на содержание и ремонт жилого дома. (Вариант, если в размер ежемесячных платежей не включается оплата коммунальных услуг: Поднаниматель оплачивает коммунальные услуги и осуществляет отчисления на содержание и ремонт жилого дома самостоятельно на основании счетов снабжающей организации.)
3.4. Поднаниматель самостоятельно, помимо платы, установленной п. 3.1 настоящего Договора, оплачивает пользование телефоном, в том числе абонентскую плату, междугородные, международные переговоры, факс и иные услуги телефонной связи, а также пользование Интернетом.
3.5. В случае временного отсутствия Поднанимателя или совместно с ним проживающих лиц в жилом помещении плата за поднаем изменению не подлежит (либо уменьшается на ______ (_____________) рублей).
3.6. Указанный в п. 3.1 настоящего Договора размер платы за поднаем Жилого помещения является фиксированным и в одностороннем порядке изменению не подлежит.

4. СРОК ДОГОВОРА

4.1. Настоящий Договор заключен на срок _____________ (не более пяти лет) <2>.
4.2. При досрочном прекращении договора найма жилого помещения от "___"__________ ____ г. N ____ одновременно с ним прекращается настоящий Договор.

5. ПОРЯДОК ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

5.1. Наниматель не позднее _______ дней со дня заключения настоящего Договора передает Поднанимателю Жилое помещение по Акту приема-передачи (Приложение N ____ к настоящему Договору).
5.2. Поднаниматель обязуется осмотреть передаваемое в поднаем Жилое помещение и в случае обнаружения недостатков Жилого помещения указать недостатки в Акте приема-передачи (Приложение N ____ к настоящему Договору). Наниматель обязуется устранить недостатки передаваемого в поднаем Жилого помещения в течение ______ дней либо уменьшить плату за поднаем Жилого помещения, установленную п. 3.1 настоящего Договора.
В случае обнаружения недостатков, препятствующих пользованию Жилым помещением, Поднаниматель вправе отказаться от настоящего Договора.
5.3. При прекращении настоящего Договора Поднаниматель обязуется вернуть Жилое помещение Нанимателю по Акту возврата (Приложение N ____ к настоящему Договору) не позднее даты прекращения Договора в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. При неуплате Поднанимателем платы за поднаем Жилого помещения в установленный настоящим Договором срок он обязан уплатить Нанимателю пеню в размере ____% за каждый день просрочки платежа.
6.2. При нарушении правил пользования Жилым помещением и придомовой территорией в соответствии с действующим законодательством Поднаниматель обязан возместить Нанимателю возникшие у него убытки, в том числе штрафы, пени, материальный ущерб, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6.3. Ликвидация последствий аварий, произошедших по вине Поднанимателя или совместно с ним проживающих лиц, производится Поднанимателем за свой счет либо Нанимателем, но с последующей компенсацией произведенных расходов Поднанимателем.
6.4. В случае неуплаты платежей, установленных п. 3.1 настоящего Договора, за __________ или более месяца подряд Поднаниматель по письменному требованию Нанимателя обязан освободить Жилое помещение в установленный Нанимателем срок, что не освобождает его от исполнения обязательств оплаты поднайма за все время пользования Жилым помещением и штрафных санкций за просрочку платежа.
6.5. За нарушение срока передачи Жилого помещения, установленного п. 5.1 настоящего Договора, Наниматель уплачивает Поднанимателю штраф в размере _________ за каждый день просрочки.
6.6. За нарушение срока возврата Жилого помещения, установленного п. 5.3 настоящего Договора, Наниматель вправе потребовать от Поднанимателя внесения платы за поднаем Жилого помещения, установленной п. 3.1 настоящего Договора, за все время просрочки возврата Жилого помещения, а также уплаты платежей, установленных п. п. 3.3, 3.4 настоящего Договора.

7. ФОРС-МАЖОР

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, таких как наводнение, пожар, землетрясение и другие природные явления, а также война, военные действия, блокада, запретительные действия властей и акты государственных органов, эмбарго, возникших во время действия Договора, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить разумными мерами.
7.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 7.1 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по данному Договору.
7.3. Если Сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 7.2 настоящего Договора, она обязана возместить второй Стороне понесенные ею убытки.
7.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 7.1 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
7.5. Если обстоятельства непреодолимой силы и их последствия продолжают действовать более _________ последовательных месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения Договора (вариант: каждая из Сторон вправе расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке).

8. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

8.1. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно:
8.1.1. По соглашению Сторон.
8.1.2. По инициативе Поднанимателя при условии предупреждения Нанимателя о расторжении Договора не позднее чем за три месяца до предполагаемой даты расторжения.
8.1.3. По инициативе Нанимателя при невыполнении Поднанимателем условий настоящего Договора по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. В случае если Поднаниматель или проживающие с ним граждане, за действия которых он отвечает, используют Жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с Жилым помещением, допуская его разрушение, Наниматель вправе предупредить Поднанимателя о необходимости устранить нарушения.
Если указанные нарушения влекут за собой разрушение Жилого помещения, Наниматель также вправе назначить Поднанимателю разумный срок для проведения ремонта Жилого помещения.
В случае, если Поднаниматель или граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения Нанимателя продолжают нарушать права и законные интересы соседей или использовать Жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не проведут необходимый ремонт, Наниматель в судебном порядке вправе расторгнуть Договор поднайма Жилого помещения и выселить Поднанимателя и вселенных совместно с ним граждан.
8.3. Настоящий Договор прекращается по истечении срока поднайма, установленного в п. 4.1 настоящего Договора.
8.4. Настоящий Договор прекращается по истечении срока договора найма жилого помещения от "___"__________ ____ г. N ____, заключенного между Нанимателем и Наймодателем (Приложение N ____ к настоящему Договору).

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Стороны Договора гарантируют, что условия, при которых законодательством Российской Федерации не допускается передача жилого помещения в поднаем, на момент заключения настоящего Договора отсутствуют.
9.2. Все изменения, дополнения к настоящему Договору действительны, если они изложены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.
9.3. Разногласия, возникающие в процессе исполнения Договора, разрешаются путем переговоров между Сторонами. При недостижении согласия спор передается на рассмотрение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
9.4. По вопросам, не предусмотренным настоящим Договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
9.5. Настоящий Договор составлен в 3-х экземплярах, из которых один хранится у Нанимателя, один - у Поднанимателя, один передается Наймодателю. Все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.
9.6. Приложения, являющиеся неотъемлемой частью настоящего Договора:
9.6.1. Копия договора найма жилого помещения от "___"__________ ____ г. N ____, заключенного между Нанимателем и Наймодателем (Приложение N ____).
9.6.2. Согласие Наймодателя на заключение договора поднайма Жилого помещения (Приложение N ____).
9.6.3. Акт приема-передачи Жилого помещения (Приложение N ____).
9.6.4. Форма расписки Нанимателя о получении платы за поднаем Жилого помещения (Приложение N ____).
9.6.5. Акт возврата Жилого помещения (Приложение N ____).

10. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Наниматель: ____________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________

Поднаниматель: _________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________

11. ПОДПИСИ СТОРОН:

    Наниматель:                                  Поднаниматель:

    ___________/______________                   ___________/______________
     (подпись)    (Ф.И.О.)                        (подпись)    (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с п. 2 ст. 685 Гражданского кодекса Российской Федерации договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека.
<2> Срок договора поднайма жилого помещения не может превышать срока договора найма жилого помещения (п. 4 ст. 685 Гражданского кодекса Российской Федерации).



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!