Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
Договор N ___
безвозмездного пользования земельным участком

г. __________                                          "__"________ ____ г.

    ________________________________, именуем__ в дальнейшем "Ссудодатель",
        (наименование или Ф.И.О.)
в лице ______________________________________________________, действующ___
          (должность, Ф.И.О. уполномоченного представителя)
на основании ____________________________________________, с одной стороны,
                 (Устава, доверенности или паспорта)
и ______________________________, именуем__ в дальнейшем "Ссудополучатель",
     (наименование или Ф.И.О.)
в лице ______________________________________________________, действующ___
          (должность, Ф.И.О. уполномоченного представителя)
на основании ___________________________________________, с другой стороны,
                (Устава, доверенности или паспорта)
совместно  именуемые  в дальнейшем "стороны", заключили  настоящий  Договор
о нижеследующем:

                            1. Предмет Договора

    1.1.   По   настоящему   Договору   Ссудодатель  обязуется  передать  в
безвозмездное    пользование    Ссудополучателя    земельный   участок,   а
Ссудополучатель  обязуется  принять  и  в обусловленный настоящим Договором
срок  вернуть  переданный  земельный  участок  в том же состоянии  с учетом
нормального  износа  (либо в состоянии ____________________________________
(о котором договорились Стороны)).
    1.2. Передаваемый земельный участок расположен по адресу: _____________
_____________________, общей площадью ________, кадастровый номер ________,
и принадлежит Ссудодателю на праве собственности на основании ____________,
что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от
"___"_________ ____ г. N _____ (Выписка из Единого государственного реестра
недвижимости от "___"______ ____ г. N __, Приложение N ___ <1>).
1.3. Земельный участок передается на срок __________________________.
1.4. Ссудодатель гарантирует, что до подписания настоящего Договора передаваемый земельный участок никому другому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
1.5. Сервитуты и обременения участка: _________________________.
1.6. Земельный участок передается в пользование с целью ____________________________.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Ссудодатель обязан:
2.1.1. Передать земельный участок Ссудополучателю в состоянии, пригодном для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
2.1.2. Передать земельный участок в фактическое владение и пользование Ссудополучателя и подписать Акт приема-передачи земельного участка (Приложение N ___) в течение ____ (__________) ___________ (рабочих/календарных) дней с даты подписания Договора.
2.1.3. Не вмешиваться в хозяйственную деятельность Ссудополучателя, если она не противоречит условиям Договора и требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации.
2.1.4. Не использовать и не предоставлять третьим лицам права на использование минеральных и водных ресурсов, находящихся на участке.
2.2. Ссудодатель имеет право:
2.2.1. Доступа на территорию земельного участка с целью контроля за его использованием и соблюдением Ссудополучателем условий Договора и требований природоохранного законодательства Российской Федерации.
2.2.2. Приостанавливать работы, ведущиеся Ссудополучателем на участке с нарушением условий Договора и требований природоохранного законодательства Российской Федерации.
2.2.3. Требовать возмещения убытков, причиненных ухудшением качества земель в результате хозяйственной деятельности Ссудополучателя.
2.2.4. Требовать досрочного расторжения Договора в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Договором.
2.3. Ссудополучатель обязан:
2.3.1. Поддерживать земельный участок в состоянии, пригодном для его использования в соответствии с целевым назначением, и нести все расходы на его содержание.
2.3.2. Использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель, разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
2.3.3. Сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на участке.
2.3.4. Осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами.
2.3.5. Не допускать загрязнения и захламления земельного участка.
2.3.6. Начать использовать земельный участок в целях, для которых он был предоставлен, в течение ______ (__________) (месяцев, лет) с момента ________________. Из указанного срока исключается время, необходимое для освоения земельного участка, а также время, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
2.3.7. Не препятствовать доступу Ссудодателя на территорию земельного участка с целью контроля его состояния вследствие использования Ссудополучателем.
2.3.8. После окончания срока Договора привести земельный участок в состояние, пригодное для его дальнейшего использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, и передать его Ссудодателю на основании Акта приема-передачи земельного участка (Приложение N ___).
2.4. Ссудополучатель имеет право:
2.4.1. Собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации.
2.4.2. Использовать для собственных нужд имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы.
2.4.3. Возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием и соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов после согласования с Ссудодателем.
2.4.4. При обнаружении недостатков земельного участка, о которых при заключении Договора Ссудодатель умышленно или по грубой неосторожности его не предупредил, по своему выбору:
- безвозмездного устранить недостатки земельного участка;
- возместить за счет Ссудодателя свои расходы на устранение недостатков земельного участка;
- досрочно расторгнуть Договор и требовать возмещения понесенного им реального ущерба;
- в любое время отказаться от Договора, известив об этом Ссудодателя за ____ (__________) _______________ (рабочих/календарных) дней.
2.4.5. Требовать досрочного расторжения Договора в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Договором.

3. Ответственность сторон, форс-мажор

3.1. Стороны несут ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение условий Договора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые не могли быть известны заранее и которые нельзя было предвидеть или предупредить их последствия (стихийные бедствия, военные действия, изменения законодательства и т.п.), Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение взятых на себя по Договору обязательств в части конкретных нарушений обязательств, вызванных наступлением обстоятельств непреодолимой силы.
3.3. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 3.2 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на исполнение Стороной своих обязательств по настоящему Договору.
3.4. В случае наступления обстоятельств, указанных в п. 3.2 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
3.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 3.2 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более ______ (_________) месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

5. Разрешение споров

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, касающимся исполнения Сторонами договорных обязательств, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6. Изменение и прекращение Договора

6.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, если они составлены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.
6.2. Договор может быть досрочно прекращен (расторгнут) по инициативе одной из Сторон после направления предложения о расторжении другой Стороне. В случае отказа от расторжения либо неполучения ответа в срок ____ (__________) ___________ (рабочих/календарных) дней заинтересованная Сторона вправе предъявить требование о расторжении Договора в суд.
6.3. Досрочное расторжение Договора оформляется письменным соглашением Сторон. Обязательства по Договору прекращаются с момента заключения указанного соглашения или с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении Договора.
6.4. Договор может быть досрочно прекращен (расторгнут) по инициативе Ссудодателя в порядке, предусмотренном п. 4.2 настоящего Договора, в случаях, когда Ссудополучатель:
- использует земельный участок не в соответствии с его целевым назначением или условиями настоящего Договора;
- не выполняет обязанностей по содержанию земельного участка и по поддержанию земельного участка в состоянии, пригодном для его использования в соответствии с целевым назначением, существенно ухудшает состояние земельного участка;
- использует земельный участок способами, приводящими к его порче;
- не устраняет совершенное умышленно отравление, загрязнение, порчу или уничтожение плодородного слоя почвы;
- не использует земельный участок в соответствии с целью, для достижения которой он был предоставлен, в течение ___ (_________) лет.
6.5. Договор может быть досрочно прекращен (расторгнут) по инициативе Ссудополучателя в случаях, когда:
- в процессе осуществления хозяйственной деятельности были обнаружены недостатки земельного участка, делающие его нормальное использование невозможным или обременительным, о наличии которых Ссудополучатель не знал и не мог знать в момент заключения Договора;
- земельный участок оказался непригодным для использования в соответствии с условиями Договора и целевым назначением в силу действия непреодолимой силы (наводнение, землетрясение и т.п.) и иных обстоятельств, произошедших не по вине Ссудополучателя;
- Ссудодатель не предупредил Ссудополучателя о правах третьих лиц на земельный участок, о которых Ссудодатель не мог не знать в момент заключения Договора;
- Ссудодатель предоставил заведомо ложную информацию об обременениях земельного участка, ограничениях его использования, разрешении на застройку, качественных свойствах земли.

7. Заключительные положения

7.1. Фактическая передача земельного участка и вступление во владение осуществляются на основании Акта приема-передачи земельного участка (Приложение N ___). Акт приема-передачи подписывается Сторонами в течение ____ (_________) ________ (рабочих/календарных) дней с даты подписания настоящего Договора.
7.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания уполномоченными представителями Сторон и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по нему.
Срок безвозмездного пользования земельным участком по настоящему Договору: с момента его заключения и до "__"________ ____ г.
7.3. В случае если Ссудополучатель продолжает пользоваться земельным участком после истечения срока, указанного в п. 7.2 настоящего Договора, при отсутствии возражений со стороны Ссудодателя Договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. В этом случае каждая из Сторон вправе в любое время отказаться от Договора, предупредив об этом другую Сторону за _____ (___________) ______ (рабочих/календарных) дней до предполагаемого отказа.
7.4. При отсутствии намерения продлить действие Договора по истечении срока, указанного в п. 7.2 настоящего Договора, каждая из Сторон обязана известить об этом другую Сторону не позднее чем за _____ (___________) ______ (рабочих/календарных) дней до окончания срока действия Договора в письменной форме.
7.5. Договор составлен в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один - у Ссудодателя, один - у Ссудополучателя.

8. Приложение

Неотъемлемыми частями настоящего Договора являются следующие приложения:
8.1. Акт приема-передачи земельного участка (Приложение N __).
8.2. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "___"______ ____ г. N __ (Приложение N __).

9. Адреса и реквизиты Сторон

Ссудодатель:                              Ссудополучатель:
______________________________________ ____________________________________
   (наименование юридического лица)      (наименование юридического лица)
Юридический/почтовый адрес: __________ Юридический/почтовый адрес: ________
______________________________________ ____________________________________
ИНН/КПП ______________________________ ИНН/КПП ____________________________
ОГРН _________________________________ ОГРН _______________________________
Телефон: ____________ Факс: __________ Телефон: ___________ Факс: _________
Адрес электронной почты: _____________ Адрес электронной почты: ___________
Банковские реквизиты: ________________ Банковские реквизиты: ______________
______________________________________ ____________________________________
(вариант:                              (вариант:
______________________________________ ____________________________________
              (Ф.И.О.)                             (Ф.И.О.)
Адрес: _______________________________ Адрес: _____________________________
______________________________________ ____________________________________
Паспортные данные: ___________________ Паспортные данные: _________________
______________________________________ ____________________________________
Телефон: _____________________________ Телефон: ___________________________
Адрес электронной почты: _____________ Адрес электронной почты: ___________
Счет ________________________________) Счет ______________________________)

                              Подписи Сторон

Ссудодатель:                                  Ссудополучатель:

______________/___________/                   _______________/____________/
   (Ф.И.О.)     (подпись)                         (Ф.И.О.)     (подпись)

         (М.П. <2>)                                    (М.П. <2>)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
<2> Согласно Федеральному закону от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" с 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать.



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!