Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
                              ДОГОВОР N ____
                          субаренды недвижимости

г. ____________                                      "___"_________ ____ г.

    ___________________________, именуем__ в дальнейшем "Арендатор", в лице
     (наименование или Ф.И.О.)
___________________, действующ___ на основании ___________________________,
(должность, Ф.И.О.)                                (устава, положения,
                                                доверенности или паспорта)
с одной стороны, и ________________________________, именуем__ в дальнейшем
                       (наименование или Ф.И.О.)
"Субарендатор", в лице _________________________, действующ___ на основании
                          (должность, Ф.И.О.)
______________________________________________, с другой стороны, совместно
(устава, положения, доверенности или паспорта)
именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1. "Здание" означает здание с кадастровым номером ___________, общей площадью ____________, находящееся по адресу: _______________ <1>, принадлежащее Арендодателю на праве _______________ (собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) <2>, что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости N __ от "___"______ ____ г. (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости N __ от "___"______ ____ г., Приложение N ___ <3>).
(Вариант для случаев, когда имущество принадлежит арендодателю на праве хозяйственного ведения или оперативного управления:
Согласие собственника на передачу имущества в субаренду выражено в ____________________ <4>.)

1.2. "Имущество" означает находящееся в Здании движимое имущество и оборудование, подлежащее передаче в аренду по акту приема-передачи (Приложение N ___).

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

2.1. Арендатор обязуется предоставить Субарендатору за плату в субаренду на срок, установленный Договором, Здание и Имущество по акту приема-передачи <5> в течение ____________ с момента подписания Сторонами настоящего Договора (вариант в случае, если договор заключается на срок более одного года: с момента государственной регистрации настоящего Договора).
Копия договора аренды от "___"_______ ____ г. N ______ (далее - основной договор аренды), письмо Арендодателя о согласии на передачу Здания и Имущества в субаренду от "___"_______ ____ г., копии документов, подтверждающих права Арендодателя на передачу Здания и Имущества в аренду, прилагаются к настоящему Договору в качестве его неотъемлемой части.

3. СРОК СУБАРЕНДЫ

3.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами (вариант: с момента его государственной регистрации <6>) и действует в течение __________________________.
3.2. Течение срока субаренды по настоящему Договору начинается со дня подписания Сторонами акта приема-передачи и прекращается одновременно с прекращением настоящего Договора или основного договора аренды.
3.3. Настоящий Договор может быть досрочно расторгнут по письменному соглашению Сторон или в одностороннем порядке при условии направления другой Стороне письма об отказе от настоящего Договора в срок за ________ до предполагаемой даты расторжения.
3.4. Договор может быть расторгнут судом досрочно по требованию Арендатора в случаях, если Субарендатор:
а) пользуется Помещением с существенным нарушением условий Договора или не по назначению;
б) существенно ухудшает состояние Помещения;
в) более двух раз подряд по истечении установленного Договором срока платежа не вносит субарендную плату.
3.5. Договор может быть расторгнут судом досрочно по требованию Субарендатора в случаях, если:
а) Арендатор не предоставляет Помещение в пользование Субарендатору либо создает сотрудникам Субарендатора препятствия пользованию рабочим местом (рабочими местами) в соответствии с условиями Договора или их назначением;
б) переданное Субарендатору Помещение имеет препятствующие пользованию недостатки, которые не были оговорены Арендатором при заключении Договора, не были заранее известны Субарендатору и не должны были быть обнаружены Субарендатором во время осмотра Помещения при заключении Договора;
в) Помещение в силу обстоятельств, за которые Субарендатор не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.

4. СУБАРЕНДНАЯ ПЛАТА

    4.1.   Субарендная   плата  по  настоящему  Договору  составляет  _____
(_____________) рублей за ______________________.
                             (указать период)
4.2. Указанная сумма подлежит оплате в срок ______________ в порядке _______________.
4.3. Размер арендной платы может изменяться по соглашению Сторон, но не чаще одного раза в год. Сторона, являющаяся инициатором изменения размера арендной платы, обязана направить другой Стороне проект дополнительного соглашения за _________ до направления последнего для государственной регистрации. Сторона, получившая проект дополнительного соглашения, обязана направить протокол разногласий контрагенту в течение ___________ с момента получения соглашения или, в случае согласия с предложенными условиями, направить подписанный проект соглашения в государственный орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уведомив об отправке контрагента.

5. ОБЯЗАННОСТИ СУБАРЕНДАТОРА

5.1. Субарендатор не вправе без письменного согласия Арендатора сдавать Здание и/или Имущество в субсубаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять в безвозмездное пользование, отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.
5.2. Субарендатор обязан произвести осмотр Здания и проверку исправности Имущества в срок ____________ до подписания акта приема-передачи.
5.3. Субарендатор обязуется использовать Здание и Имущество по назначению, содержать в надлежащем санитарном состоянии, соблюдать противопожарные правила в Здании и на прилегающей территории, а также правила пользования тепловой и электрической энергией, не допускать перегрузки электросетей в Здании, не осуществлять перестройку и перепланировку Здания.
5.4. Субарендатор обязуется производить за свой счет текущий ремонт Здания и Имущества по мере необходимости.
5.5. Субарендатор обязан вернуть Здание и Имущество по акту возврата (Приложение N ___) в течение ______ с момента прекращения настоящего Договора или основного договора аренды.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. За нарушение Субарендатором срока внесения субарендной платы Арендатор вправе требовать от Субарендатора уплаты пени в размере и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. В случае нарушения Арендатором срока предоставления Субарендатору Здания и/или Имущества Субарендатор вправе потребовать от Арендатора уплаты пени в размере ____ за каждый день просрочки.
6.3. В случае нарушения Субарендатором срока возврата Здания и/или Имущества Арендатор вправе потребовать от Субарендатора уплаты пени в размере _____ за каждый день просрочки.
6.4. Уплата неустоек и штрафов не освобождает Сторону, нарушившую Договор, от исполнения обязательств в натуре.
6.5. Во всех других случаях неисполнения обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. ФОРС-МАЖОР

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.
7.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 7.1 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору.
7.3. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 7.1 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
7.4. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 7.1 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

8. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

8.1. Условия настоящего Договора и соглашений (протоколов и т.п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
8.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники и правопреемники без предварительного согласия другой Стороны не информировали третьих лиц о деталях данного Договора и Приложений к нему.

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. Споры, возникающие в связи с настоящим Договором, Стороны разрешают путем переговоров и/или направления претензий. Сторона, получившая претензию, обязана направить уведомление о ее получении в течение _______ с момента получения. Ответ по существу должен быть направлен Стороной в течение __________________ с момента получения претензии.
9.2. При неурегулировании Сторонами возникших разногласий спор передается на решение суда по правилам подсудности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

10. УВЕДОМЛЕНИЯ

10.1. Стороны обязаны отправлять уведомления или иную корреспонденцию курьером либо почтой по адресам, указанным в настоящем Договоре.
10.2. Уведомления или иная корреспонденция считаются доставленными в день получения адресатом указанного уведомления.

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. Настоящий Договор составлен в 2 (двух) экземплярах на русском языке, по одному для каждой из Сторон, каждый из которых имеет равную силу (вариант в случае, если договор заключается на срок более одного года: в 3 (трех) экземплярах на русском языке, по одному для каждой Стороны, и один - для органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, каждый из которых имеет равную силу).
11.2. Приложения:
11.2.1. Акт приема-передачи Здания и Имущества Субарендатору (Приложение N __).
11.2.2. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости на Здание (Приложение N __).
11.2.3. Копия договора аренды от "___"_______ ____ г. N ______, письмо Арендодателя о согласии на передачу Здания и Имущества в субаренду от "___"________ ___ г. (Приложение N __).
11.2.4. Поэтажный план Здания (Приложение N __).
11.2.5. Копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право Арендодателя на передачу Здания и Имущества в аренду (Приложение N __).
11.2.6. Акт возврата Здания и Имущества Арендатору (Приложение N __).

12. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Арендатор: ________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

Субарендатор: _____________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН

          Арендатор:                                 Субарендатор:

______________/________________             ______________/________________
  (подпись)        (Ф.И.О.)                    (подпись)        (Ф.И.О.)

            (М.П. <7>)                                (М.П. <7>)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
<2> В соответствии со ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
<3> С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
<4> В соответствии с п. 2 ст. 295, п. 1 ст. 297, п. п. 1 - 4 ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие не вправе сдавать в аренду недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения, или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.
Частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.
Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.
Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.
<5> В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 655 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
<6> Согласно ч. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений").
<7> С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!