Бухгалтеру о бартерном договоре (В. Каплан, "Практический бухгалтерский учет", N 6, июнь 2009 г.)

Бухгалтеру о бартерном договоре

Бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путём заключения двустороннего договора мены.
Статья 567 ГК РФ даёт понятие договора мены: по этому договору каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Договор мены близок к договору купли-продажи. Необходимым условием для заключения обоих договоров является наличие права собственности у сторон на товар или товары. А отличие состоит в том, что по договору мены передаются не деньги, а товар.
К договору мены применимы те же правила, что и к договору купли-продажи (п. 2 ст. 567 ГК РФ), т.е. отношения по мене товаров регулируются:
- нормами о договоре купли-продажи (гл. 30 ГК РФ);
- специальными нормами о договоре мены (гл. 31 ГК РФ).
Договоры мены могут заключаться и в устной форме, если они:
- исполняются в момент совершения;
- заключаются между гражданами на сумму менее 1000 руб.
Прочие договоры мены составляются в письменной форме.
Каждая из сторон по договору мены является одновременно и продавцом (товара, передаваемого ею) и покупателем (товара, который она обязуется принять).
Поскольку закон не содержит ограничений по субъектному составу данного договора, в качестве его сторон могут выступать все без исключения субъекты гражданского права:
- физические лица;
- юридические лица;
- публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).
Единственное существенное условие договора мены - её предмет. Предметом данного договора может являться:
- имущество, используемое как в предпринимательских целях, так и для личного, семейного, домашнего и иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью;
- вещи движимые и недвижимые, причём по договору мены могут обмениваться недвижимые вещи с недвижимыми и движимыми, движимые вещи с движимыми и недвижимыми.
Допускается также мена вещей на имущественное право, но субъективные гражданские обязанности, а также личные неимущественные права не могут быть предметом договора мены (равно как и купли-продажи). Также не могут быть предметом договора мены:
- работы;
- услуги;
- результаты интеллектуальной деятельности;
- иные объекты гражданских прав. Не могут быть предметом мены вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в обороте.
Напомним, что объектами, изъятыми из оборота, признаются прямо указанные в законе объекты, нахождения которых в обороте не допускается. Объектами, ограниченными в обороте, признаются объекты, которые могут принадлежать лишь определённым участникам оборота либо нахождение в обороте которых допускается лишь по специальному разрешению.
Цена договора мены, т.е. стоимость каждого из встречных предоставлений, по общему правилу предполагается равной (п. 1 ст. 568 ГК РФ).
Стороны могут признать, что стоимость обмениваемых товаров неравноценна. В таком случае передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах. Выплата такой компенсации производится непосредственно до или после передачи соответствующего товара. Обязанность возместить такую разницу возникает в случае, если неравноценность предметов мены признана сторонами в самом договоре или вытекает из согласованного волеизъявления сторон.
Срок договора мены определяется сторонами.
Основная обязанность стороны договора мены - передача товара в собственность контрагенту, при этом каждая из сторон самостоятельно несёт расходы по передаче и принятию соответствующего товара (п. 1 ст. 568 ГК РФ).
Как правило, по времени исполнения обязанности сторон договора мены совпадают, т.е. предметы мены передаются одновременно. В противном случае применяются положения о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ). А именно: сторона, на которой лежит встречное исполнение, при неисполнении другой стороной обязанности по договору вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от него и потребовать возмещения убытков.
Право собственности на товары по договору мены переходит к сторонам после одновременной передачи соответствующих товаров обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ). Иными словами, если имеет место неодновременный обмен товарами, то право собственности переходит к сторонам после передачи товара стороной, исполняющей свою обязанность последней.
Каждая сторона по договору мены обязана принять передаваемый товар. Исключение составляют случаи, когда она вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора, оплатить товар, но не в денежном эквиваленте, как при купле-продаже, а путём передачи другого встречного товара.
По общему правилу товары, передаваемые по договору мены, должны быть свободны от прав третьих лиц. Если же это требование нарушается, то сторона, у которой третьим лицом изъят приобретённый по договору мены товар, вправе потребовать от другой стороны:
- возмещения убытков;
- возврата товара, полученного в обмен.
Итак, основные особенности товарообменного (бартерного) договора.
Во-первых, если из договора мены не вытекает иное, то предполагается, что товары, подлежащие обмену, равноценны (п. 1 ст. 568 ГК РФ). В противном случае сторона, обязанная принять товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу.
Во-вторых, если иное не предусмотрено законом или договором, то право собственности на обмениваемые товары приобретается сторонами одновременно после того, как они обе исполнят свои обязательства по передаче товаров (ст. 570 ГК РФ).
В-третьих, передача товара производится в сроки, предусмотренные договором мены. Допускается возможность наступления у одной стороны обязанности по передаче товара ранее, чем обмениваемый товар будет передан ему контрагентом. В случае неисполнения или частичного исполнения указанной обязанности при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что передача так и не будет произведена в установленный срок, сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо вообще отказаться от его исполнения полностью или в части и потребовать возмещения соответствующих убытков (п. 1 ст. 328 ГК РФ).
Как правило, такой договор оформляется в виде одного документа. Исключение составляют случаи, когда бартерная сделка заключается в счёт выполнения международных соглашений. Тогда допускается оформление договора в виде нескольких документов, в которых должны содержаться сведения, позволяющие отнести договор к конкретному соглашению, а также установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки.
В договор могут быть включены условия о соответствии товаров по качеству и комплектности госстандартам, техническим условиям, а также собственным требованиям, согласованным между сторонами. Стороны могут договориться о маркировке товаров, а также об их затаривании. При необходимости указывается гарантийный срок пользования товарами, сроки и условия гарантии; сроки пригодности товаров для использования их по прямому назначению со дня изготовления.
В случае транспортировки товаров указываются особые условия перевозки товаров ввиду их специфических качеств и свойств (скоропортящийся товар, товары в стеклянных баллонах и бутылках, взрывоопасные, ядовитые и др., необходимость сопровождения и охраны в пути следования и т.п.).
Риск случайной гибели или случайной порчи, утраты или повреждения товаров, являющихся предметом договора, как правило, несёт та из сторон договора, которая обладала правом собственности на товар в момент случайной гибели или случайного его повреждения.
При необходимости одновременно с передачей товара передаются принадлежности этих товаров, а также относящиеся к ним документы, необходимые при использовании товаров по их назначению, хранении, перевозке и розничной реализации товаров (технический паспорт, инструкцию по эксплуатации и т.п.), а также сертификаты качества должны быть переданы сторонами вместе с товарами при их передаче. Следует оговорить срок передачи принадлежностей и документации - одновременно с товарами или спустя какое-то время.
Примерная форма товарообменного (бартерного) договора приведена ниже.

г. Москва                                               15 июня 2009 года

Товарообменный (бартерный)
договор N 1

ООО "А" в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, именуемого в дальнейшем Сторона 1, с одной стороны, и ООО "Б" в лице генерального директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, именуемого в дальнейшем Сторона 2, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Сторона 1 обязуется передать Стороне 2 товар, указанный в пункте 1.2 настоящего Договора, а Сторона 2 обязуется передать Стороне 1 товар, указанный в пункте 1.3 настоящего Договора.
1.2. Под товаром, передаваемым Стороной 1, понимается партия мужских костюмов в количестве 100 (сто) штук, собственником которой является Сторона 1, что подтверждается договором купли-продажи от 12.05.09 N 13/2.
1.3. Под товаром, передаваемым Стороной 2, понимается партия женских костюмов в количестве 100 (сто) штук, собственником которой является Сторона 2, что подтверждается договором купли-продажи от 11.05.09 N 15.
1.4. Стороны признают передаваемый друг другу товар равноценным. Обмен производится без доплаты.

2. Обязанности сторон

2.1. Товары должны быть переданы одновременно 22 июня 2009 года.
2.2. Местом передачи товаров является фактическое местонахождение ООО "А": г. Москва, ул. Полярная, д. 10.
2.3. Право собственности на товары переходит к каждой из сторон с момента передачи товара другой стороне.

3. Ответственность сторон

3.1. За нарушение любой из Сторон обязательств по настоящему договору нарушившая своё обязательство сторона уплачивает другой стороне штраф в размере 0,1% от суммы договора и пени из расчёта 0,01% от суммы договора за каждый день просрочки.
3.2. Меры ответственности сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с нормами законодательства, действующего на территории РФ.
3.3. Уплата неустойки не освобождает нарушившую обязательство сторону от исполнения лежащих на ней обязательств.

4. Порядок разрешения споров

4.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путём переговоров между Сторонами.
4.2. В случае невозможности разрешения споров путём переговоров Стороны передают их на рассмотрение в арбитражный суд.

5. Заключительные положения

5.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме, подписаны уполномоченными на то представителями Сторон и являются неотъемлемой частью настоящего договора.
5.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу. У каждой из сторон находится один экземпляр настоящего договора.

Адреса и реквизиты Сторон, подписи

Рекомендации Высшего арбитражного суда

В информационном письме Президиума ВАС России от 24.09.02 N 69 выработан ряд рекомендаций, связанных с договором мены.
Двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся. По договору мены каждая из сторон может передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). Если заключённая сторонами сделка предусматривает обмен товаров на услуги, то отношения между сторонами не подпадают под нормы, регулирующие договор мены.
Договор мены считается незаключённым, если невозможно определить наименование или количество товара, подлежащего передаче одной из сторон. Например, если в договоре не определены условия о предмете договора (наименование и количество), то в соответствии со статьёй 432 ГК РФ такой договор является незаключённым.
Договор мены не допускает оплаты полученной от другой стороны продукции. Если в договор вносятся условия о расчёте за переданные товары денежными средствами, то это позволяет переквалифицировать его на договор купли-продажи. В таком случае, кстати, можно ставить вопрос о взыскании стоимости поставленной продукции и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 ГК РФ.
Обмениваемые товары признаются неравноценными, если это прямо следует из условий договора или вытекает из согласованного волеизъявления сторон. Договор мены является сделкой, особенностью которой является передача в собственность одного товара в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ).
В соответствии со статьёй 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными (презумпция равноценности), если из договора мены не вытекает иное.
Содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью, данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров. Одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Правильная оценка сложившимся между сторонами отношениям может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу.

В. Каплан,
ООО "Файюм"

"Практический бухгалтерский учет", N 6, июнь 2009 г.







<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Образцы договоров. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Образцы договоров:


Формы договоров: аренда, лизинг, прокат



Образцы договоров: Страхование


  Формы договоров: Добровольное страхование

Другие шаблоны договоров:


Все тексты образцов и формы договоров вы можете скачать на нашем сайте бесплатно!

Контекстные объявления:


Наши счетчики:

Rambler's Top100
Полезное:


                    Главная      |       О проекте      |      Связь      |     Сотрудничество
Полезная информация:

В статье вы найдете полную информацию о договорах.
В этой статье собрана информация об изменении и расторжение договора.
Краткая информация о договоре купля-продажа
Краткая информация о договоре мены
Краткая информация о договоре дарения
Краткая информация о договоре ренты
Краткая информация о договоре аренды